Якутия. Письмо с севера

10.12.2012
 341
Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию.
По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом , переходящим в любовь к Saha Land.

Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то, что это они специально нашаманили для дорогих гостей. Шутка повторилась 26 раз. Всё-таки Якутия - при огромнейшей территории - самая малонаселенная по плотности республика в России.

Но даже -30 давали о себе знать после нахождения на морозе хотя бы полчаса. Нижнюю часть лица жгло не по-детски. Моя умница Sony начала притормаживать больше обычного. Местная детвора, скатившись с горки, выстраивалась в очередь за мороженым. После чего подойдя ко мне раскосые детишки своими упругими лицами с толстенными щеками наперебой спрашивали: "Дядя, ты англичанин?"

В полностью заиндевевшем памятнике на центральной площади Ленин угадывался только за счет вытянутой руки. На замерзших проводах раскачивался Стас Михайлов. Пока только плакат. От зашкаливающей экзотики каждого квадратного метра очень тянуло вдовесок лизнуть качели.

Рассвет наступил в 10 утра. Но выше 15 граусов над уровнем горизонта солнце так за день и не поднялось. И в начале четвертого пошло на покой.

В самом разгаре шел обед. По вывеске ресторана «Тыгын Дархан» я бы подумал, что он закрылся еще в 19 веке, но нет! На фоне хитов Цоя для нас кулинарно шаманил бывший шеф-повар бывшего президента республики. В итоге вышел чудесный саламат. Еще не забылись пренеприятнейшие сентябрьские ощущения от байкальского омуля, а гостеприимные якуты уже запихивали в мой рот строганину. Видать, такая рыба это совсем не моя пища. Хотя строганина все-таки вкуснее [Иркутск, айм сорри] А вот оленина с кониной вообще здорово улучшили мое настроение.

После обеда отвезли к легендарной якутской семье, заведующей этническим комплексом. Василий Атласов, хоть и был по национальности эвенком, но для нас согласился на полчаса побыть якутом. Дед долго показывал нам свои сокровища, спрятанные в маленькой шкатулке. Больше всего мне запомился какой-то амбарный замок (который он просил всех открыть и закрыть, убедившись в этих магических свойствах замка), и бумага, подписанная видимо еще самим Мистером Стенсором из «Начальника Чукотки», разрешающая торговать пушниной от Нерюнгри до Аляски.

Кстати, якуты через слово почти поголовно говорят «Ага». Периодически «ага» пробивалось даже сквозь горловое пение жены Василия Атласова. А вот pavel_kosenko остался по виду недоволен. Он наверное искал все какие-то цветовые пятна, как он любит, но в жене Василия Атласова колористики было немного. Колориту хоть отбавляй, а колористики мало.

Теперь про национальное якутское достояние. Какие алмазы, какие мамонты?? Женщины – вот достояние Якутии. В каком улусе находится этот конвейер, что они все как на подбор такие красавицы?!! Я хочу выкрасть его! По параболам разреза их глаз – я готов на оленях кататься до конца жизни. Всю эту красоту обволакивают меха и снизу завершают унты. Теперь внимание организаторам: почему в программе пребывания посещение мастеркласса профессора Мамонтова, специализирующегося на … (как вы думаете на чем?) на резьбе из мамонтовой кости выделен целый час(!), а посещение финала и полуфинала конкурса «Мисс Якутия в унтах» в программе обойдено стороной.

Якутия по концентрации красивых женщин на квадратный метр мерзлой земли отныне занимает первое место в моем сердце.

Я специально сходил ночью в якутский ночной клуб. Там меха сменились на платья. Иней стаял с бровей и сменился косметикой. К часу ночи заведение представляло из себя кладезь принцесс Крайнего Севера. Они кружились в этих платьях по танцполу и у каждой явно был свой шаман в голове. Глядя на весь этот контингент я бы позакрывал все клубы в своем родном Ярославле. Ввиде полной неконкурентноспособности последних.

Между всем этим затесалось катание на якутских лошадях. Тут достаточно одной фотографии меня на коне, чтоб описать всю абсурдность этого зрелища. Из-за толщины термобелья я ногой в стремя-то попал только раза с 4-го.

Обед совсем незаметно перетек в ужин. Поскольку некоторые из нас не спали уже вторую ночь, то смех периодически переходил в храп. Я напаивал нашу якутскую сопровождающую Олю. Оля хоть и якутский метис, но держалась молодцом.

Периодически отвлекался, чтоб сбегать на танцпол и послушать местного самородка, совершенно в неведомом крайне-северном драйве исполнявшим что-то из «Золотой коллекции Кола Бельды». Якутия мало-помалу завоевывала меня.

Так закончился первый день. В следующей якутской серии я расскажу про фестиваль с загадочным названием "Строганина-2012" По-моему, очень интригующе.

В Якутии я оказался благодаря приглашению Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха и Министерства предпринимательства и туризма Республики Саха на фестиваль "Зима начинается с Якутии".
Количество показов: 341
Автор:  Петр Ловыгин
Подробная информация:  http://lovigin.livejournal.com/315498.html
Район республики
Район
Если информация понравилась, пожалуйста, нажмите "Нравится" и поделитесь ею с друзьями

Пожалуйста, прокомментируйте информацию

Материалы по теме:

Приглашаем блогеров, освещающих темы о туризме в Якутии,
разместить анонсы своих материалов на портале Хорсун Travel!
Контакты