Якутские тукуланы

07.09.2014 
С непривычки быстро запыхался, пришлось остановиться и отдышаться, оглядеться вокруг.
А потом снова карабкаться вверх по сыпучему песку - два шага вверх, один обратно, песок так просто не сдаётся, и вроде бы дюна не высокая, но забежать на неё за раз не получается.

Но усилия стоят того, забравшись на верх, открывается удивительный вид, с одной стороны огромная гладь реки Лена, а с другой стена зелёного ельника, с редкими вкраплениями берёз и рябины.

Утро было облачным и с одной стороны дюна ещё прохладная, сырая, а по солнечной стороне песок уже нагрелся и высох, можно даже пройтись босиком, почувствовать землю ногами - вспомнить детство.

Мимо нас шли большие и малые суда, а по синему градиенту неба, вскоре поплыли первые облака. Время есть, и мы немного погуляли по самой настоящей якутской пустыне, обосновавшейся на небольшом участке берега.  Подошли к обрыву, где торчат стволы давно погибших деревьев, посмотрели следы на песке - недавно тут бегала лиса.

Интересно, что тукуланы не стоят на месте, они такие же путешественники как и мы с вами, только передвигаются они намного медленнее чем мы, по несколько метров в год. Но и живут они, не в пример нам, многие столетия, если конечно не случится какого-нибудь глобального катаклизма.
Подробная информация: http://dementievskiy.livejournal.com/379707.html
Количество показов: 220
Автор:  Иван Дементиевский
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку

Приглашаем блогеров, освещающих темы о туризме в Якутии,
разместить анонсы своих материалов на портале Хорсун Travel!
Контакты
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru