Путешествие за алмазами в недра земли

26.11.2014 
Сегодня у меня ещё одна "технологичная" история. На этот раз про алмазы, вернее про то, как их добывают в Якутии.
Помните огромную дыру карьера Мир? Уже много лет этот и другие подобные карьеры стоят заброшенными, теперь разработка кимберлитовой трубки (именно она содержит в своём теле алмазы), идёт закрытым способом. Человек, в погоне за алмазом, вгрызается в недра всё глубже и глубже.

Визитная карточка Мирного - карьер Мир, ещё его ласково называют Большая Дыра. Цифры не так впечатляют как само зрелище, но тем не менее, диаметр этой дыры около 1200 метров а глубина чуть больше 500 метров. На дне этой дыры до сих пор плещется кислотное озеро, и говорят, что даже в самые жуткие морозы, оно не замерзает! Трудно представить себе, что там за кислота.

Возле карьера есть специальная смотровая площадка, с неё открывается уникальны и завораживающий пейзаж на дыру (звучит то как!). Приглядевшись, я заметил что стены воронки постепенно оплывают, во многих местах, где когда-то была дорога, теперь просто склон - природа старается затянуть огромную рану на теле земли, но понадобиться не одно столетие что бы эта яма хоть немного уменьшилась в размерах.

Пролетая над Мирным, я видел из иллюминатора всего лишь часть огромной воронки. Я даже не могу представить, как же она выглядит круто, если посмотреть на неё чуть с боку!

В город Мирный можно попасть только на самолёте, нет, при желании можно попробовать преодолеть якутскую тайгу и лесотундру, но это практически не реально, уйдёт не один год жизни, прежде чем такая экспедиция закончится.

Начало сентября, как раз в Якутии началась "Бриллиантовая неделя Якутии" я в составе большой группы журналистов вылетаю в город Мирный. Под нами проплывает уже пожелтевшая лесотундра, иногда сверкают водной гладью озёра и реки. Часа полтора наверно, не больше и мы в Мирном. Аэропорт встречает сильным ветром и несколькими автобусами.

Кто-то едет на экскурсию по городу, кого то забирают в алмазный фонд, мне и ещё пятерым счастливчикам достаётся самая грязная работа, экскурсия в шахту.

И в качестве постскриптума... В 1980 году, здесь был найден самый большой (по СССР) алмаз, весом в 342,5 карата (68 граммов), а если говорить о статистике за всё время существования шахты, она дала алмазов на 17 миллиардов долларов.
Подробная информация: http://dementievskiy.livejournal.com/416468.html
Количество показов: 224
Автор:  Иван Дементиевский
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Материалы по теме:

Приглашаем блогеров, освещающих темы о туризме в Якутии,
разместить анонсы своих материалов на портале Хорсун Travel!
Контакты
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru