Автограф на снегу

29.11.2016 
«Автограф на снегу» - это выставка преподавателей Детской школы изоискусства им. Ким Л.А., открытая в Арт-галерее «Ургэл» и приуроченная к ее 45-летию. По сравнению с предыдущими выставками работ педагогов, когда экспозиция группировалась вокруг небольшого круга творчески активных художников, заметно выросли ее количественное и качественное составляющие.

Выставка юбилейная, потому здесь и ретроспектива, выставка профессионалов – значит представлены лучшие учебные студии в разных графических материалах как сепия, сангина, соус, акварель, карандаш. Убедительны объемно вылепленные портретные головы, два якутских натюрморта с мастер-класса прошлого года (Маркова Г.К., Кайгородова А.И.)  монументален интерьер Академии дизайна им. Штиглица (СупсуковаА.М.).
Несомненно привлекательны графика и керамика Марии Гуляевой-Туойа. Пейзажи в технике пастели выполнены уверенной рукой мастера, характер наложения штрихов, цветовая гармония передают радостную энергетику летнего дня, красоту берегов Лены. В глиняных изделиях интересна сама пластика, форма и, конечно, техника росписи как бесцветная глазурь, цветная эмаль, рельефные мазки, образующие орнамент.
Открытием года стало творчество Эдиты Степановой. Недавно состоявшаяся персональная выставка приятно поразила изысканностью, графичностью работ, цельно выстроенной композицией экспозиции, разнообразием художественных приемов, «фонтанированием» новых идей и образов. На данной выставке ее картины «Геометрия зимы», «Ключи от Венеции», «Пароль-жизнь» и др. заняли достойное место. Председатель Союза художников РС(Я) ,заслуженный художник РФ Спиридонов Ю.В. на открытии выставки особенно отметил ее работу «Родные просторы», где на белом фоне геометрически расположены вырезанные из тальника коровы, нет ничего проще и удачнее этого образа! Это сочетание старого и нового, народного и современного, лаконичного и емкого!
На выставке особое место занимает победитель многих международных ледовых конкурсов на Аляске, в Канаде, Италии Егор Степанов, представивший свою характерную и экспрессивную скульптуру из дерева. Это «Ловец счастья», «Спешащий», «Ожидающий», «Куэрэгэй». Они напоминают скульптуру и Э. Барлаха и косторезные работы Ф.Маркова, но совсем другая форма, деформация, якутские лица без прикрас, но пластика, характерность, своя манера и стиль! Чорон Алгыса – просто чудо! Чудо материал! Графика автора выполнена шариковой ручкой. Легки и точны штрихи художника, энергичной штриховкой передает стремительность движения оленевода, едва касаясь поверхности бумаги, мастерски изображает  второй план, где целое стадо.

На выставке 3 графических работ якутского графика 70-х годов Азалии Соргоевой, где представила интерьер мастерской вполне реалистично в быстрой манере. Автор каждый раз ставит свою задачу и стремится ее решать, здесь и компоновка и цветовая слаженность и атмосфера творчества. График всегда в движении, никогда не повторяется. На днях в Выставочном зале НХМ ожидается открытие ее большой персональной выставки.

Юным зрителям особенно нравится ювелирно-косторезная композиция «Три возраста» молодого автора Александры Неустроевой, стипендиата премии им. Валериана Васильева 2012 г. Великолепное сочетание серебра и кости, фотографий 3-х возрастов, неповторимая форма, использование идей классика якутской литературы А.Кулаковского-Ексекулэх придали ту самую глубину и неповторимость дизайна в целом. Молодые удивляются как можно из гвоздей и шайбы, серебристой и черной краски, сделать портрет прародителя якутов Дьеьегея? Вполне доступные материалы, но придумать такое может только знающий художник и, конечно, с фантазией!
Проникновенно художественное фото М.и Т.Таманныровых – больших любителей родной природы. Как настоящие охотники наблюдают за изменчивостью природы. То туман опускается на аласы, то радуга дугой встает, то дорога вьется вдоль лесного озера, то графика старой изгороди, тальника на фоне снега и белые просторы, острова и сопки.
Антонина Шадрина окончила Университет технологии и дизайна в Петербурге в 2008 г. и уже является успешной участницей нескольких выставок молодых художников в северной столице и Якутске, а недавно прошла ее третья персональная выставка, что подтверждает ее потенциал, желание творить. Гармония красок, самозабвенный танец на молодежной вечеринке, вдумчивость художницы и тишина, разговор с самим собой и это та обстановка, что рождает новую идею, новую картину.
Неплохие рисунки представил молодой педагог Колодезников Н.Д., что раскрывает его возможности точной передачи натуры, светотеневой моделировки. Молодым и не только им хочется пожелать держать себя в форме, много рисовать, искать свою тему, манеру, стиль, даже в современной авангардной живописи поневоле проглядывает рисунок, живописные, композиционные качества, чтобы не впасть в самодеятельность.
Приглашенные на открытие художники, искусствоведы, представители других школ отметили высокий уровень выставки педагогов, а также выставки детей, посвященной также к 45-летнему юбилею и пожелали дальнейшей творческой работы на благо искусства и общества.

Алисия ПЛАТОНОВА
Количество показов: 21
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru