Местные рокеры отожгли на «SOUNDS OF SAKHA»

29.07.2016 
В минувшую субботу в туркомплексе «Сата Таас» уже в восьмой раз состоялся рок-фестиваль «SOUNDS OF SAKHA». Впервые на обновленной сцене выступили сразу два хэдлайнера — «Animal ДжаZ» и «Jane Air» из Санкт-Петербурга. Кроме выступлений гостей и местных рок-групп, зрителей  ждала насыщенная развлекательная программа от сообщества «Geek Cafe», магазина игровых приставок «Аркада», праздник красок Холи, арт-галерея, просмотр фильмов о жизни и творчестве певца Боба Дилана, группы Pink Floyd, огненное шоу от «Ice fire» и многое другое.
Рок-музыка – это не просто жанр, а захватывающая энергия, свобода от стереотипов и чувство единения: тот, кто хоть раз побывал на рок-концерте, знает это точно. 
А чтобы публика смогла испытать это чувство единения, для начала нужно объединиться музыкантам. Что и происходит ежегодно на рок-фестивале «SOUNDS OF SAKHA». У каждой команды – свой стиль, и общее между ними – любовь к музыке и желание не останавливаться на достигнутом.

«С собой ничего не проносить!»
Да, это немного удивило. На входе охрана попросила открыть сумку и оставить на пропускном пункте… пакетик семечек. «Еда и напитки продаются внутри», - было объяснение. Так и быть. Невелика потеря. 
Оказывается, причина до банальности проста. В этом году в территорию фестиваля не включен палаточный городок. Поэтому и нельзя было  проносить свой сухой паек и напитки непосредственно на территорию. Тем более что внутри было все необходимое:  работал большой фуд-корт,  фестивальное кафе, и даже можно было покурить… кальян в специальной зоне. Чего я о семечках-то переживала?! 
Кстати сказать, палаточный городок был. Как без него-то! Но за забором. Ведь некоторые особо рьяные фанаты неформальной музыки подъезжали к местности Ус Хатын и располагались задолго до часа Х – в вечер пятницы. 

«103» и хомус
Организаторы тщательно разработали музыкальную программу, чтобы было на кого посмотреть и что послушать: от рок-н-ролла до  панка и металла. Ребята сумели задать фестивалю правильный тон и настроить слушателей на нужный лад. С восторгом зрители приняли прощальное в Якутии выступление известного вокалиста и гитариста Максима Павлова из группы «Континент», который уезжает навсегда из родного города. 
А когда на сцену вышла группа «103», то толпа просто взревела от восторга. Услышав первые знакомые аккорды, у сцены начинали подпевать и кидать «козу». В глаза бросалась  молоденькая девушка, сидящая на плечах парня – она так яростно трясла головой в такт музыке, что дала бы фору завзятому «металлисту».
Их зажигательные песни с национальным колоритом и игра на хомусе не оставили никого в спокойном состоянии: народ откровенно танцевал под «Молодость», «Пионер», «Саха Сирэ». Их долго не отпускали со сцены: они буквально рвали публику и их сердца на кусочки, а фанаты в экстазе хором скандировали названия любимых песен. «Крайняя» песня звучала раза два-три. 

Слэм: отожгли так отожгли!
Это один  из обязательных элементов подобных рок-фестивалей, во время которых люди толкаются и беснуются возле сцены. С 90-ых годов – с тех пор, когда я сама частенько посещала подобные мероприятия, – мало что изменилось: наблюдался самый настоящий рокерский слэм. Парни и девушки в едином порыве прыгали  в такт музыке, размахивая кто чем. В солистов летели и некоторые пикантные детали женского гардероба. В ответ ударник бросил в толпу «на драчку» свои палочки, за обладание которыми  разыгралась нешуточная борьба. Народ реально качало, колбасило, раскачивало, подкидывало и местами «валяло» на земле. 

Звук! Да будет звук!
Звук был. И был свет. Причем казалось, что он обволакивал и врезался в мозг со всех сторон. Становилось страшно за барабанные перепонки, но явно не тем, кто находился прямо у сцены. А  звук писался прямо с режиссерского пульта, как сказали организаторы. Воздействие музыки на настроение усиливалось разноцветными  яркими всполохами. Быстрое чередование света и темноты, проникающий в самые глубины подсознания ритм рока, беснующиеся на сцене исполнители, световые эффекты – и дело сделано: скучающих и равнодушных на ближайшем к сцене периметре замечено  не было. 

 «Праздник зеленых шариков», или детям до 16
Сам опен-эйр позиционировался как «детям до16 вход запрещен». Но справедливости ради стоит отметить, что паспорта у молодежи никто не спрашивал и возрастом не интересовался. Есть на руках билет или на руке браслет – значит, платежеспособен (плата за вход далеко не низкая), а потому – добро пожаловать! 
Кроме огромной сцены, «громкого» вокала солистов групп и беснующихся фанатов, обилие зеленых шариков с логотипом фестиваля. Воздушные шарики были везде: привязанные к рюкзакам, бейсболкам или просто в руках. Посетившие праздник красок Холи были раскрашены во всевозможные цвета буквально с ног до головы: некоторые не пожалели даже одежду. Такого обилия ярко-малиновых, лазурно-синих, ядовито-зеленых и цвета фуксии волос у девчушек в одной конкретной точке города увидеть просто нереально. Разве что на рок-фестивале: здесь можно все, ну, или почти все: каски с рогами, косухи с шипами, закрытое «по глаза» платком лицо,  разодранные колготки, перья в волосах, фриковые шапки на головах,  шифоновые юбки вкупе с почти солдатскими берцами и кожаной курткой. Все – свои, братья и сестры по разуму.  А из общего поля зрения выпадали «цивильно» одетые зрители. Коих, к слову сказать, было немного. И очень спокойные, почти незаметные сотрудники полиции и охрана. Они ходили туда-сюда и поневоле поддавались всеобщему настрою: некоторые, слегка пританцовывая на месте,  фотографировали и снимали на видео. Так оно и должно быть. 
16+ - это было заявлено сильно. Какое там! На руках у рокерствующих пап и мам  не было  разве что грудничков. Родители приобщают детей к «правильной музыке» с малых лет. А это значит – рок не умрет никогда. 


«Друзья! Спасибо всем, кто поддержал этот фестиваль! Спасибо музыкантам и зрителям, спасибо нашим партнёрам и журналистам, художникам и техникам, спасибо игроманам, фаерщикам и киноманам, спортсменам и рукодельницам, кулинарам и волонтерам, звукорежиссерам и операторам, спасибо всем и каждому, кто внес свою лепту в «SOUNDS OF SAKHA – 2016»! Фестиваль - это все мы. Все, кто что-то делал в этот день, и все, кто не поскупился и купил билет. Для вас работали неунывающие ребята из «ANNO DOMINI» и клевые сотрудники крутейшего магазина «АРКАДА»,  - написали организаторы на своей страничке в vk.  Они также благодарят за активную поддержку Антониду Николаевну Корякину, которая известна своим теплым отношением к рок-культуре Якутии.

Фотографии с http://vk.com/yktsos
Количество показов: 42
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru