Советы общественникам от Чешской гостьи Ирены Брихты

27.05.2016 
В Якутске побывала гостья из Чехии, специальный представитель Президента Ротари Интернешнл по Сибири и Дальнему Востоку России Ирена Брихта. Она поделилась с участниками местного клуба советами о развитии общественного движения в Якутске.
Она высоко оценила работу местного Ротари клуба, члены  которого в прошлом году открыли современную сенсорную комнату в Якутской коррекционной школе №4,  весной этого года провели  благотворительные выезды с подарками в детское отделение ГУ «Научно-практический центр Фтизиатрия», сделали своими силами  ремонт в библиотеке коррекционной школы, кроме того, отправили  средства для нуждающихся после катастрофы в Мьянме, Бирме и т. д. Клуб сделал заявку  и продвигает  проект  на получение  глобального  гранта, тем самым он готов  внести  свой скромный  вклад в социальную жизнь республики, а именно, борьбу с туберкулезом.  Регулярно клуб участвует в обменных программах школьников из разных стран мира и т. д. В  течение многих лет в  школах нашего города  учились ребята из Бразилии, Кореи, Японии, Канады, Швейцарии, США и других стран мира. Ирена Брихта как человек, посетивший не одну общественную организацию во всем мире, дала свои советы якутским активистам.
Она подкинула идеи и рассказала об интересных мероприятиях общественных организаций в других странах. Например, в Чехии проводится одно из крупнейших многолетних мероприятий по гребле на лодках  «Дракон». 25 команд по 16 человек из разных компаний и фирм страны участвуют в гонках. Вырученные деньги идут на благотворительность. В последний раз таким образом было собрано 25000 долларов. В Ротари клубе из города  Достоевский, где Ирена недавно была, общественники построили красивый современный парк, аналогичные  есть в Омске, Кемерово и других сибирских городах. 
«Как в Центральной Европе, так и в России встают одни и те же вопросы, которые надо решать вместе. К сожалению, общественность по-прежнему считает, что все проблемы должны решаться только государством, и не понимает, что помочь хоть в чем-то может каждый», - говорит Ирена Брихта. Она отметила, что генетическая память о том, что такое взаимопомощь, волонтерство, филантропство, годами стерлась и начинает возобновляться лишь сейчас. И задача общественников, на ее взгляд, – возродить у людей желание помогать от всего сердца и делать мир лучше. Она отметила факт, что в российских общественных организациях почему-то больше женщин, чем мужчин, а в Европе все наоборот. Она также посоветовала общественным организациям сотрудничать друг с другом, всегда расширяться и быть вне политики, вне религии.

Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru