Сам себе театр

08.04.2016 
В марте ученики 8 А класса СОШ №23 под руководством учителя русского языка и литературы Алены Юрьевны Заозерской представили театральную постановку пьесы Гоголя «Ревизор». Основной мотивацией послужила мысль, что творческий подход к изучению пьесы и постановка активизирует интерес к прошлому, «вживание» в роли позволит точнее понять замысел автора. И именно так и случилось.
Творческий коллектив готовился серьезно: дети писали сценарий, подбирали музыкальное сопровождение, работали над костюмами, декорациями, реквизитами, посетили театр, где смотрели, как актеры играют одноименную постановку. Каждый ученик составлял подпроект - исследования образа (того персонажа, которого будет играть), учили роли, создавали образы. Работа длилась не один месяц. Первыми зрителями стали учителя, одноклассники, родители. В небольшой зале не было свободных мест. Волновались и начинающие актеры, и зрители в зале. Результат превзошел ожидания. Дети играли очень хорошо, полностью отдавая себя роли и своему персонажу. Юные актеры несли в зал актуальность проблемы, высмеивая пороки, которые переходят из поколения в поколение.

 Вот некоторые отзывы детей.
Алексей Сергеев:
- Спектакль, который поставили мои одноклассники,  мне очень понравился. Я и не думал, что ребята смогут так сыграть свои роли. Они абсолютно точно передали все эмоции героев. Учитель постаралась и вложила много сил в этот спектакль. Я посмеялся, у меня поднялось настроение, так как ребятам удалось передать жанр спектакля - комедия.
Нюргун Бускаров:
- Мне понравился спектакль. Все играли шикарно, особенно Ян Гончаров (Хлестаков) и Руслан Курченко (Лука Лукич Хлопов.) Готовились мы с начала сентября: изучали характеры персонажей, учили роли ходили на спектакли. Мы «по полной» погрузились в атмосферу уездного города средины девятнадцатого века. Я помню, как мы долго репетировали, иногда до десяти часов вечера. Но это стоило того. Многие из нас получили удовольствие от актерской игры
Николай Макаров:
- Когда спектакль начался, было более-менее спокойно, и другие актёры казались спокойными. Я спрашивал их про эмоции и чувства «там», на сцене. Говорили, что волновались. Увидев большое количество зрителей, я очень заволновался, но победил это чувство, смог. После выступления было ощущение, что я вернулся с войны… Впечатления отличные. Хотелось бы ещё играть в таких спектаклях. 

Карина Павлова:
- Я мечтала сыграть в этом спектакле. И сыграла жену городничего Анну Андреевну. Мне очень понравилась вся работа по подготовке спектакля, ведь я сама человек творческий, и мне нравятся подобные мероприятия. Вжиться в роль сначала было сложно. Но постепенно я полностью прониклась в образ. Я очень рада, что всем понравилось наше выступление. Хочется, чтобы мы еще поставили какой-нибудь спектакль. Такая работа раскрывает возможности и даёт позитивные эмоции. 

Отзывы родителей не менее восторженны.
Сардана Бускарова:
- Спектакль очень понравился. Не ожидала, что дети так хорошо сыграют свои роли, не отвлекаясь на зрителей. Понравился серьезный подход к постановке спектакля детей и руководителя. Уверена, «Ревизора» они запомнят на всю жизнь! Ждем дальнейших творческих достижений! 
Ирина Ножнинова: 
- Очень понравилось. И игра, и костюмы, и атмосфера. Хочется отметить талант детей и вклад Алены Юрьевны.  Наши дети в надежных руках, пока рядом с ними такие педагоги, которые учат их любить литературу, творчество, различать «черное и белое», радуются и переживают за них и вместе с ними. Я надеюсь, что положенное начало перерастет в добрую традицию, и мы увидим еще не одну постановку. 
Хлестаков  – Ян Гончаров 
Городничий  – Алексей Сутемьев 
Анна Андреевна – Карина Павлова 
Марья Антоновна – Александра Аммосова 
Земляника – Артём Шульгин 
Ляпкин-Тяпкин – Андрей Высоцкий 
Хлопов – Руслан Курченко 
Осип – Денис Ножнинов 
Шпекин – Нюргун Бускаров 
Бобчинский – Тимофей Винокуров 
Добчинский – Константин Садовников 
Жандарм – Николай Макаров 
Сценарист – Денис Ножнинов 
Музыкальное оформление – Нюргун Бускаров 
Техническое сопровождение – Павел Барашков, Николай Макаров 
                Художественное оформление – Карина Павлова, Анастасия Туприна 
Режиссер-постановщик - Заозерская Алена Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru