Новое дыхание «Кэскил»

09.03.2016 
Известная в республике общественный лидер Анжелика Андреева назначена руководителем детского издательства «Кэскил». В этом году – восьмидесятилетие газеты «Бэлэм буол» - «Кэскил».
- Признаюсь честно, - говорит наша героиня, - предложение поступило для меня неожиданно. Тем не менее, я согласилась. Заниматься детьми - хоть и хлопотное, но благодарное дело. Планов впереди - громадье. Я считаю, что эта газета по праву одна из исторических ценностей национальной печати.


«Какими будут наши дети, зависит от нас. Сегодняшние мы - это наши дети в завтрашнем дне»


- Совсем недавно с редакцией журнала «Колокольчик» - «Чуоранчык» побывали в Горном и  Хангаласском  улусах. Тесно пообщались с детьми, родителями и учителями. Примечательно, что в Горном улусе школьники всем классом дружно подписываются на журнал. Это говорит о том, что детские печатные издания крайне востребованы.
     Конечно, нам дано поручение от руководства Департамента по телерадиовещанию и печати внести новые предложения по модернизации детской прессы. Перед нами стоит задача создания собственного сайта, мобильных приложений в телефонах и планшетах. Также должен присутствовать эффективный менеджмент. Для этого мы проведем социологические исследования, опросы, мониторинг.
Естественно, мы должны выработать единую идеологию воспитания подрастающего поколения. В первую очередь, это приобщение к традициям и культуре народа саха. Должны быть детские издания на родном якутском языке. В будущем планируем запустить мини-типографию, выпускающую книжную продукцию  для детства и юношества.
Для дальнейшей успешной работы, конечно же, нужны свежие идеи, люди со свежим взглядом и нестандартным мышлением. Я была приятно удивлена тем, что у  наших молодых людей оригинальные идеи, а самое главное, они умеют воплощать слова в дело. Круглый стол, который прошел в стенах Дома печати как раз выявил таких людей. Например, один молодой человек сделал электронный вариант якутского алфавита. А еще молодой предприниматель на своем домене провел виртуальный конкурс рисунков для детей. Родители детей с ограниченными возможностями выражают свою благодарность организатору этого конкурса. И очень отрадно заметить, что в нашем современном обществе многие хотят, умеют и самое главное, любят заниматься детьми.
Также мы хотим создать Общественный совет при издательстве, куда войдут социально активные люди, общественники, родители. Мы будем собираться раз в квартал, где будем анализировать ход работы и вырабатывать стратегию предстоящих мероприятий. Будет и собственный клуб дебатов для детей, где будут проводиться диспуты на интересующие их темы. Социальные сети мы тоже не обойдем стороной. В этих медиаресурсах будет размещен соответствующий контент. Будет также работать академия талантов «Кэскил».
Сегодня мы живем в стремительно меняющемся мире. Завтра мир уже не будет таким, как сегодня. И поэтому первостепенной задачей является сохранение самобытной национальной культуры для подрастающего поколения. Очень важно сохранить в  мире высоких технологий и  в мультикультурном пространстве  национальную самоидентификацию, эклектичность и неповторимую архаичность древнего и мудрого народа саха.
Конечно, мы не забываем и об увеличении подписки. В планах достижение соглашений с руководителями общеобразовательных учреждений.

- Первостепенное золотое правило - никогда не ругать детей и подавать личный пример. Какие родители - такие и дети. Они - наше зеркальное отражение. Помню высказывание одного известного человека: меня воспитывал свет, который шел из кабинета моего отца. Сейчас люди стремятся быть успешными. Но успех - это не материальное обогащение, а прежде всего интеллектуальное и духовное богатство. Духовно богатый человек никогда не будет пасовать перед трудностями. Как бы ни испытывала его судьба на прочность, этого человека будет защищать его собственная светлая и чистая душа, крепкий несгибаемый дух.

Беседовала Нюргуяна ФИЛИППОВА  
Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru