Айсен Николаев встретился с якутскими кинематографистами

25.12.2015 
В преддверии Года российского кино, объявленного в нашей стране указом Владимира Путина, глава Якутска Айсен Николаев встретился с представителями якутской киноиндустрии.

В совещании приняли участие ветераны кино, руководители общественных организаций, режиссеры, продюсеры, сценаристы, директора всех городских кинотеатров, представители Министерства культуры и духовного развития, городского управления культуры, кинохранилища.

 «Мы сегодня с вами собрались для обсуждения тех идей, проектов и предложений, которые можно воплотить в городе Якутске в рамках Года российского кино. Мы надеемся, что благодаря нашей совместной работе следующий год пройдет ярко, интересно, насыщенно и в творческом, и в духовном плане. Якутия – это часть России, и российское кино - это и якутское кино тоже. Ведь Россия сегодня продолжает удерживать позиции суперкинодержавы, в том числе и благодаря фильмам, которые снимаются в Якутии. Благодаря вам – тем, кто снимает, показывает и хранит якутское кино», - отметил Айсен Сергеевич в приветственном слове.

Председатель Союза кинематографистов республики Алексей Романов от имени кинематографического сообщества поблагодарил главу города за организацию встречи и выразил желание разработать план совместных действий в рамках реализации мероприятий Года российского кино. В частности, он обозначил конкретные проекты по снятию документальных и исторических фильмов, направленных на поднятие и развитие имиджа столицы республики, воспитание подрастающего поколения. В этой части Алексей Семенович выразил желание под руководством Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города изготовить документальный фильм о национальном празднике Ысыах Туймаады. 

Ветераны кинематографии республики Иван Жараев и Виссарион Томский выразили слова благодарности главе города за организацию такой нужной встречи, не только в целях обсуждения проблемных вопросов становления и развития якутского кино, но и для обмена опытом, нахождения точек соприкосновения.

Директор кинотеатра «Центральный» Александр Данилов внес предложение провести Якутский международный кинофестиваль вместе с Днем города – для привлечения именитых режиссеров, продюсеров и других представителей киноиндустрии не только с целью участия в кинофестивале, но и для знакомства с городом, его историей и жителями.

Режиссер и продюсер студии «Магдис» Анатолий Кириллин обратился к главе города с просьбой оказать содействие сообществу кинематографистов республики в части выделения земельного участка для создания общей киностудии, где были бы построены старинные якутские деревянные дома, амбары, восстановлены старинные жилища – балаганы, юрты, ураса и якутская усадьба. Все эти постройки могли бы использоваться для съемок исторических художественных и документальных фильмов.

Проблемой приобретения качественного звукового оборудования поделился директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин. Не остались в стороне и молодые независимые режиссеры, как Марианна Скрыбыкина, Евгений Павлов, Константин Барашков. Они вкратце рассказали о реализуемых авторских проектах в сфере документального и игрового кино, своим видением развития якутского кинематографа, также обратили внимание руководства города на необходимость создания системной поддержки молодых кинематографистов в виде установления грантов и субсидий.

По итогам всех выступлений, пожеланий и предложений глава города Айсен Николаев отметил, что Окружная администрация города Якутска готова сотрудничать с кинематографическим сообществом республики в целях повышения самосознания общества, его духовно-нравственного воспитания, а также продвижения и популяризации Якутского международного кинофестиваля, который имеет все возможности стать еще одним брендом не только города Якутска, но и всей республики.

Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru