Денис Мацуев презентовал рояль STEINWAY&SONS в Якутске

23.10.2015 
Звезда мировой сцены пианист Денис Мацуев 14 октября презентовал рояль Steinway&Sons в Якутском театре оперы и балета. Как признался маэстро, концерт стал не только презентацией рояля, но и его личной премьерой, сообщает ЯСИА.
№599609 — под этим порядковым номером якутский рояль Steinway&Sons навсегда вписан в регистрационную книгу Гамбургского отделения фирмы Steinway, именно столько инструментов было сделано со дня ее основания. На изготовление короля роялей потребовались три года и двенадцать тысяч деталей, которые вручную собирали двести лучших мастеров.
По словам официального представителя Steinway & Sons в России Ирины Бариновой, отныне все в Германии будут знать, что в Якутии, в зоне вечной мерзлоты, стоит Steinway, а значит, это концертная площадка международного уровня. Особую благодарность она и руководство театра выразили главе Якутии Егору Борисову, который способствовал приобретению инструмента.

«Крестный отец» рояля, знаменитый пианист Денис Мацуев, который специально приехал на презентацию инструмента, уверен, что появление в Якутске рояля Steinway откроет сюда путь многим пианистам. «Это уникальная возможность для того, чтобы сюда приезжали замечательные пианисты - как известные, так и начинающие, кроме того, это большой стимул для молодого поколения музыкантов. В прошлом году, когда приезжали сюда с Валерием Гергиевым, мы исполняли «Прометея» Скрябина на не очень хорошем рояле, и, хотя уникальный прием публики сгладил этот момент, практически сразу после концерта зашел разговор о новом инструменте. Мне очень приятно, что глава Якутии Егор Афанасьевич Борисов сдержал свое слово, это все состоялось, и король всех инструментов теперь есть в Якутске», — отметил Мацуев.
На его взгляд, это совершенно уникальное событие, которое помимо прочего позволяет говорить о том, что, несмотря на кризис, в России появилось «рояльное движение».
«Понимаете, в стране существует рояльное движение, я не одного губернатора убедил сделать это (купить рояль Steinway), потому что это прежде всего показатель уровня культуры региона», — говорит Мацуев.
Для концерта-презентации пианист выбрал цикл «Времена года» Чайковского и 2-й фортепианный концерт Прокофьева. По его признанию, если «Времена года» он играет давно, то 2-й концерт Прокофьева — это его новый роман, а исполнение в Якутске – личная премьера.
В целом музыкант  высоко отозвался о Якутии и республиканской музыкальной школе, пообещав, что обязательно приедет в Якутию еще раз вместе со своими подопечными – стипендиатами фонда «Новые имена», в том числе и для того, чтобы пополнить их число якутскими звездочками, причем заверил, что этот визит состоится совсем скоро.
Количество показов: 21
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru