Кукольное королевство в Якутске

11.09.2015 
Со 2 по 5 сентября в Якутске в рамках Бриллиантовой недели Якутии прошло интересное культурное мероприятие - выставка художественных кукол Елены Громовой.
Знаменитые куклы
Галерея Елены Громовой существует в Москве с 2002 года и представляет различные направления современного искусства – от художественной куклы и живописи до скульптуры. В экспозиции представлены знаменитые российские мастера, чьи работы стали достоянием музеев и частных коллекций по всему миру.
Великолепная живопись, грациозные фарфоровые аристократки, вдохновенные поэты, восточные принцессы – в этот искусно сотворенный кукольный мир можно было погрузиться, посетив галерею Елены Громовой. Художники-кукольники, пользуясь своим особым языком, подобно скульпторам и живописцам, воплотили в произведениях художественное видение и волшебные образы.
А 4 сентября в гостинице «Полярная звезда» состоялся мастер-класс с организаторами галереи Елены Громовой. Кроме гостей и якутских мастеров-кукольников, присутствовали также студенты Якутского колледжа технологии и дизайна. На мастер-классе присутствующим рассказали об истории кукол с древнейших времен, роли куклы в жизни современного общества, месте художественной куклы в современной культуре и искусстве, а также истории экспонатов и биографии их авторов. После лекций и мастер-класса состоялся обмен мнениями, в ходе которых студенты задали множество интересных и актуальных вопросов. Традиционно студенты и преподаватели колледжа тоже занимаются изготовлением кукол и скульптур в кружках и участвуют в различных конкурсах, где неоднократно отмечались их искусность и мастерство.
«В Якутии очень благодарная публика, – отметила куратор кукольной выставки Ирина Егорова.  – Нашу выставку посещает порядка 400 человек в день. Это очень хороший показатель, говорящий о высокой культуре населения. Очень много людей, увлекающихся созданием вещей собственными руками, это меня приятно поразило в Якутске. У них чувствуется большое стремление улучшить свои навыки, научиться чему-то новому».

Якутские мастера
Действительно, мастерство создания кукол в Якутии уходит корнями в седую старину. Народы Севера овладели этим искусством в совершенстве. В руках мастеров-кукольников самые обычные материалы словно оживают. А в прошлом году в республике был создан Союз мастеров-кукольников. Якутские умельцы активно участвуют в различных выставках, конкурсах, фестивалях и проводят мастер-классы для всех желающих. Также в конце прошлого года  в арт-галерее «Симэх» состоялось открытие уникальной республиканской выставки «Пространство кукол». На выставке посетители могли полюбоваться авторскими куклами, изготовленными из глины, пластика, текстиля, папье-маше в разных техниках. Участие приняли 45 мастеров из разных городов и улусов, включая студентов и преподавателей ЯКТиД. 
Якутские куклы не только могут стать красивым украшением интерьера, но и говорить на родном языке, петь народные песенки и рассказывать детские стишки. Так, предприниматель из Якутска Зоя Николаева предложила детям весьма необычные игрушки - говорящих якутских кукол-близнецов Саардану и Дуолана. Их производят на китайских фабриках по созданным здесь эскизам. Куклы в красивых якутских нарядах, созданных местными дизайнерами, рассказывают о себе и поют две народные якутские песенки и один детский стишок.

Экскурс в историю
Интересно, что издревле куклы в Якутии были не игрушками для детей, а религиозным атрибутом культа шаманов. Причем вплоть до конца XIX века изображения человека считались у якутов «абаасы» - «злым духом» - и использовались только в обиходе шаманов на предметах религиозного культа. Деревянные или костяные идолы, согласно поверьям, приносили несчастье, и вырезать и использовать их могли только шаманы во время камлания. Такие обрядовые куклы обычно ничем не отличались от кукол других народов, кроме глаз. Если у других кукол они нарисованы, то у наших вставлялись красные круглые кораллы или маленькие свинцовые пульки. Известно, что практически до второй половины XIX века настоящими куклами якутские дети не играли, так как это считалось грехом. Куклы, вырезанные из веток тальника, были покрыты геометрическими рисунками, означающими одежду. Первые игровые куклы якутов не имели лица. Его заменял просто белый лоскут без обозначения глаз, носа, рта и ушей. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в нее злых сил. Считалось, что такая кукла не могла навредить ребенку

Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru