В Якутске проходит III Международный кинофестиваль

04.09.2015 
Фестиваль ежегодно проходит  при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов России в Якутске и проводится в целях развития культурного обмена, творческого сотрудничества между кинематографистами всего мира и имиджевой политики РС (Я).  Президентом Якутского международного кинофестиваля является генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

С 1 сентября в течение пяти дней  любителям кино представится удивительная возможность увидеть новинки арктического и монголо-тюркского кино, пообщаться с актерами и режиссерами, принять участие в съемках фильма «Созвездие Марии», посетить мастер-классы и все культурные мероприятия.

1 сентября в Саха театре имени П. А. Ойунского состоялось торжественное открытие.

По традиционной красной дорожке в этом году среди прочих почетных гостей и известных деятелей кино Якутии прошлись и известный кинодраматург, режиссер Александр Миндадзе, который возглавил жюри основного конкурса фестиваля, а также почетный гость киносмотра, мэтр польского кино Кшиштоф Занусси.

Третий Якутский кинофестиваль имеет огромное значение для нашего кинопроизводства. За три года качество якутского кино действительно выросло. Было снято 13 полнометражных фильмов, что является серьезным показателем работы местных кинематографистов. Столь высокая оценка со стороны московских кинодеятелей, конечно же, окрыляет. И стоит надеяться, что за словами поступит и реальная помощь для развития якутского кинематографа.

 Генеральный директор «КАРО-продакшн» Алексей Рязанцев выразил надежду, что четвертый Якутский кинофестиваль откроется премьерой фильма «Созвездие Марии».

- Есть города, в которые хочется возвращаться. Якутск – именно такой город. Сегодня съемки фильма прошли успешно. В вашем замечательном городе мы подпитываемся невероятной энергией, и есть надежда, что дружба наша будет вечной. Якутский кинофестиваль достоин быть известным у нас в России и за ее пределами.

Сразу после открытия состоялся просмотр фильма «Дьөһөгөй айыы» («Божество Джесегей») режиссера Сергея Потапова.

В основном конкурсе участвуют 15 фильмов. Он разделен на две программы: конкурс арктического кино и конкурс тюрко­-монгольского кино. Подведение итогов фестиваля состоится 5 сентября на церемонии закрытия. А в эти дни всех интересующихся кино ожидает насыщенная программа. С ней можно ознакомится на официальном сайте фестиваля  http://yktfilmfest.ru/

Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru