Место встречи бардов - «Берег дружбы-2015»

01.08.2015 
Вот и он совсем рядышком, август. Последний месяц лета. Когда уже не так жарко, но еще и не осенняя слякоть. Но есть у этого месяца еще одна особенность. И именно третьих выходных августа ждут поклонники авторской песни, исполнители и авторы, поэты и музыканты, профессиональные, признанные и только начинающие.

Потому что каждый год в последний месяц лета они имеют возможность встретиться снова на республиканском фестивале авторской песни «Берег дружбы», который пройдет с 14 по 16 августа этого года в городе Томмоте Алданского района, в месте ежегодного проведения, ставшем для всех уже родным - оздоровительном лагере «Берег дружбы».

В этом году фестиваль будет посвящен самым значимым датам: 70-летию Великой Победы, Году литературы и отдельным пунктом - празднованию 85-летия со дня основания МО «Алданский район. И хотя фестиваль считается республиканским, он уже давно по праву всероссийский. Наперевес с гитарами, рюкзаками и палатками  к середине августа в Томмот съезжаются барды из Хабаровска, Москвы, Читы, Владивостока и многих других городов.


Дети тоже поют!

Самый большой плюс фестиваля в том, что в его рамках проходит детский фестиваль «Котофеевский». Все, как у взрослых: прослушивания, предварительные туры, репетиции, конкурсные выступления, волнение, мандраж, аплодисменты и грамоты, призы, сертификаты. Дети до 14 лет – такой вот возрастной ценз. Даже малыши могут принять участие и получить свою долю любви и восхищения.

Кстати, стоит отметить: для детей готовится отдельная программа пребывания. Живут они в отдельном корпусе. У них свои мероприятия, игры, конкурсы, воспитатели и массовики-затейники, вечера знакомства и прощальные посиделки, рукотворное мастерство и песни, песни под гитару, у костра, который зажигается в день открытия. Он горит все дни фестиваля,  освещая все вокруг, объединяя людей, соединяя их сердца. Как бы это пафосно ни звучало, чтобы понять, как это происходит, нужно хотя бы однажды побывать там. Ручаюсь: после этого первого раза ближе к августу вас будет охватывать предфестивальная лихорадка.


Максимум комфорта

Поклонники авторской песни могут приехать «дикарями» и жить в палатке на лоне природы, готовя себе на костре немудреную туристскую пищу. Или питаться в столовой. Так было в прошлом году, в палатках жили целыми семьями. Ну, а для любителей комфорта – уютные корпуса, питание.

Из Положения фестиваля:

Заезд - 14 августа с 16.00.  Отъезд - 16 августа  в 17.30.

Проживание в отапливаемых корпусах.

Трехразовое питание.

Баня, душ.

Общая стоимость  путевки  на человека  на двое суток - 2 300 рублей.

Оплату можно произвести как наличным, так и безналичным расчетом.

Возможно проживание в палатках с установкой их на территории лагеря.

Стоимость проживания в палатках с питанием, организованным в лагере - 1 100 рублей.


Тур первый, тур второй…

Самый главный инструмент – это гитара. Своя, любимая, испытанная. Но и другие инструменты не возбраняются! Петь и читать стихи можно на любом языке, но нужно будет предоставить литературный перевод на русский язык. Участники фестиваля предоставляют в оргкомитет  тексты исполняемых песен с указанием авторов музыки и слов в двух экземплярах во время регистрации участников.                   

Номинаций несколько, и можно себя попробовать и там, и тут: «Автор», «Исполнитель», «Дуэт», «Ансамбль», «Поэзия», «Северная песня» (авторская песня на языке народов Севера). Кстати, уже признанная практика: дуэты и ансамбли рождались прямо там, на месте.

Как и любой фестиваль, «Берег дружбы» - это работа. Первый  тур – прослушивание, определение уровня исполнительского мастерства. Исполняются две песни любой допустимой тематики. Что интересно, перед туром некоторых исполнителей внимательно слушают до конца или предлагают спеть другую песню. Это когда возникают сомнения, или комиссия расходится во мнениях. Других отпускают практически сразу, прослушав всего один куплет. Это когда все ясно. Так определяются участники второго тура.

Второй тур – собственно сам Большой фестивальный концерт, выявление наиболее талантливых самодеятельных авторов, исполнителей и поэтов. Ко второму туру допускаются участники,  прошедшие  первый отборочный тур, по решению жюри.

По решению оргкомитета в рамках проведения фестиваля проводятся конкурсы:             

- на лучшую авторскую песню и стихотворение, посвященные теме Великой Отечественной войны;

- на лучшую   авторскую песню и стихотворение, посвященные 85-летию Алданского района.


Для поэтов – отдельная площадка

Одна из площадок «Берега дружбы» традиционно будет посвящена поэзии. Прослушивание конкурсных произведений жюри обычно совмещает с проведением мастер-классов для участников, желающих углубить свои познания в области теории стихосложения и получить квалифицированный совет от специалистов. Авторы стихотворений, получивших высшую оценку профессиональных поэтов, получают право выступить перед зрителями на Большом фестивальном концерте. Так что если вас бог не одарил голосом, но получается писать стихи, чужим на этом фестивале вы точно не будете.

Постоянным участникам фестиваля хорошо известно имя Кирилла Долинского – представителя молодого поколения русскоязычных авторов нашей республики. Однажды приехав на фестиваль авторской песни «Берег дружбы», он сразу стал своим: не просто одним из многих участников, а верным другом, помощником, хранителем традиций. Его стихотворение «Аристократы духа», которое можно назвать программным, побудило Ивана Аргунова,  неоднократного обладателя приза зрительских симпатий, написать замечательную песню. Для участников фестиваля она стала своеобразным гимном творческого братства и символом дружбы.


Успевайте!

Срок подачи заявок для участия в республиканском фестивале авторской песни «Берег дружбы-2015» - до 10 августа. Заявки принимаются по тел./факс - (41145) 37-0-66,  37-067,  3-10-17, эл. почте: Е-mail: nota.doc@mail.ru. В дни проведения фестиваля организуется транспортная доставка участников и зрителей по маршруту: город Томмот – лагерь «Берег дружбы».

Александр Чернышев: «Я заболел Якутией»

Члены жюри и гости фестиваля – это признанные мастера в жанре авторской песни: группа «Аудиогрибы», Александр Щербина (Москва - Нью-Йорк), Александр Чернышев (Новосибирск), Наталья Кучер (Москва).

- О фестивале «Берег дружбы» знал давно, меня приглашали приехать, поучаствовать, но как-то все не срасталось. Но было жутко интересно побывать в таких далеких далях. Для меня лично Якутия – это что-то из области приключений и романтики. И вот четыре года назад решился-таки. Приехал, увидел и… заболел! Это что-то непередаваемое! Учитывая, что поездить я успел по различным фестивалям, в разных частях и страны, и региона, но с такой душевной и поистине домашней атмосферой нигде не встречался. Начиная от расселения и до самых проводов, все пропитано любовью, дружбой и теплом. Улыбка и песня присутствуют на фестивале везде и во всем. Причем, это не притворная гримаса, а улыбка счастья от того, что все мы здесь поем, общаемся. Для меня огромная честь быть приглашенным в жюри этого фестиваля, работать вместе с замечательной командой организаторов во главе с человеком – вечным двигателем – Александром Николаевичем Дудниковым. И вот уже четвертый год я с нетерпением жду третьи выходные августа, чтобы еще и еще раз очутиться на берегу Алдана, услышать песни, посидеть у костра, поесть шикарной гречневой каши из походной кухни и встретиться со своими далекими, но такими близкими друзьями и знакомыми…    

Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru