Постановка «Чиполлино»: «Мы рассчитывали максимум на ТЮЗ»

22.05.2015 
Главным событием минувшей недели стал поистине грандиозный спектакль по повести Джанни Родари «Чиполлино», который был организован предпринимателем Сарыалом Тихоновым и активистами группы «Отдам даром - приму в дар». Участие в постановке приняли совершенно разные люди, отнюдь не артисты, в жизни обычные «скучные» предприниматели, бухгалтера, журналисты, педагоги - все вместе вышли на главную сцену республики в рамках благотворительной акции для детей из детских домов, многодетных семей.
На подготовку и постановку этого спектакля мы решили взглянуть «изнутри» глазами одного из участников – журналиста Дмитрия Аргунова, сыгравшего сразу две роли.

- 17 мая мне довелось поучаствовать в постановке спектакля Николая Васильева по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино» на сцене Государственного театра оперы и балета. Весь день с нами находились фотографы Мичил Яковлев и Николай Дьяконов, которые запечатлели все нюансы нашего пусть любительского, но от души и от сердца сотворенного спектакля.

Подготовка к событию заняла два месяца, и я скажу, что процесс был иногда трудным, но не скучным. Костяк группы в фейсбуке «Отдам даром - приму в дар» решил однажды замахнуться ну не на Шекспира, а на вполне политизированного по современным меркам Джанни Родари.
 
Главное - ввязаться в бой, а там посмотрим - это и мне импонирует, ну я тоже ввязался. Никто, я гарантирую, не знал, что нам предстоит выйти на сцену ГТОиБ. Мы рассчитывали максимум на ТЮЗ.

Команда собралась разношерстная. Одним из авторов сценария стала Анна Иванова, другой автор - мой хороший друг, журналист Ирина Андреева. Исходный материал был адаптирован, причем нехило. Четко и слаженно работала административная группа - Вероника Балакшина и Ирина Полятинская. 

У меня в постановке два персонажа - Рассказчик и Адвокат Горошек.
Большую часть реквизита мы сделали сами. Почти все костюмы каждый готовил себе сам. Все были на подъеме, хотя мандраж был заметен, особенно в последние дни.
Театральные не понимали до последнего, что вообще происходит. И многие были искренне удивлены.

Утро воскресенья было самым тяжелым. Последние приготовления, финальный прогон, обед наспех - и вот он настает тот миг, когда звучат сигнальные аккорды музыкальной части, и тебе ПЕРВОМУ приходится выходить на сцену, ты видишь и не видишь зал, в котором почти 600 человек, пусть маленькие дети, но полный зал.
Честно, волнения было море, но я понимал, что во многом от того, как я стартану, зависит, как сыграет вся труппа. Я без преувеличения назову всех участников нашего спектакля полноценной труппой.

И вот ты в темноте - для тебя, потому что в глаза тебе слепит пушка - один перед неизвестностью. Не забыть бы текст, не споткнуться бы, не упасть лицом в грязь. Дети - самые внимательные и благодарные зрители. 

- Здравствуйте, дорогие детишки, сегодня мы расскажем вам веселую историю...
... опомниться можно только, попав обратно за кулисы, где тебя встречают одобрительные похлопывания товарищей по «несчастью». Бежишь переодеваться во второго персонажа, и не дай бог забыть и этот текст....
Все без исключения отыграли, прожили, прочувствовали своих персонажей на сцене, и ни к кому из нашего состава у меня нет никаких нареканий - только огромная благодарность за содействие!

И вот финальная сцена, поклон и невообразимая легкость бытия. Оказывается, такое бывает!

Сарыал Тихонов: мы хотим повторить!
Сарыал Тихонов, идейный вдохновитель проекта (Синьор Помидор):
- Захотелось обездоленным сделать приятное. Но хотелось не просто что-то купить материальное, а именно обогатить их духовно. Это важнее. Так родилась идея поставить спектакль. Был брошен клич в Фейсбуке, и сразу же нашлись активисты, которые загорелись этой идеей. Два месяца мы репетировали, шили костюмы, ссорились, мирились. И ещё не знали, где сделаем постановку. ТЮЗ вроде обещал, но потом у них со свободными датами не получалось. И вот удача! ГТОиБ в лице Сюльского Сергея Августовича дает нам добро на 17 мая. Бесплатно!!!
Мы чуть в обморок не упали. Это как в Дворец съездов попасть, наверное, было. Ведь главней сцены в республике нет!
За что очень благодарны руководству театра. И ещё благодарны Сайдыкуловой Марии Васильевне за сотрудничество и за то, что поставила наш танец.
Я очень сильно боялся, что мы не справимся. Потому что на театральной сцене мы репетировали всего раз. И не было ни одной репетиции, что бы все «артисты» были в сборе – все-таки люди занятые. И помощнику режиссёра Анне Ивановой приходилось кого-то подменять. Мы шутили: «Аня - универсальный артист». Все роли знала!
Ещё нам очень сильно помогли сотрудники «Молодёжного центра». Они предоставили нам место для репетиций.
В общем, результат превзошёл все наши ожидания. Был просто ошеломительный успех. Нас до сих пор покачивает. Настолько все неожиданно было. Дети не скрывали восторга, мы рады, что им понравилось.
Мы настолько окрылены, что хотим повторить. Но это будет уже благотворительная постановка с билетами. Подробности пока сохраним в секрете.

«Чиполлино» в лицах
Режиссер-постановщик — Николай ВАСИЛЬЕВ
Адаптация сценария - Ирина АНДРЕЕВА
Хореограф-постановщик – Мария САЙДЫКУЛОВА
Продюсер – Наталья ГОТОВЦЕВА
Художники – Тереза и Джулия ПАЧЕКО-ЧАВЕС
Звукорежиссер – Василий АХМАДЕЕВ
Помощник режиссера – Анна ИВАНОВА
Реквизитор – Алена ЕФРЕМОВА
В ролях:
Чиполлино – Мария ЗАХАРОВА
Отец Чиполлино – Владислав КОРОТОВ
Синьор Помидор – Сарэл ТИХОНОВ
Рассказчик, Адвокат Горошек – Дмитрий АРГУНОВ
Принц Лимон – Руслан СНИГУР
Лимончики – Анна СУЛЬДИНА, Варя КАРДАШЕВСКАЯ
Барон Апельсин – Дмитрий МИХАЙЛОВ
Герцогиня Мандарина – Марина ГЕРАСИМОВА
Графиня Вишня 1 – Ирина ПОЛЯТИНСКАЯ
Графиня Вишня 2 – Лидия ЕФИМОВА
Юный граф Вишенка – Антонина ФЕДОТОВА
Учительница Петрушка – Лена АДАМОВА
Глашатай, Мастино – Сергей ДЕДУХ
Груша-Груша – Игорь ИВАНОВ
Кум Тыква – Стефан ДУГЛАС
Сапожник Виноградинка – Анатолий КИРИЛЛИН
Редисочка – Надежда ОЧИРОВА
Земляничка – Айана ЕРАСКУМОВА
 
Отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ Карлу СЕРГУЧЕВУ и Марии САЙДЫКУЛОВОЙ! 


Фотографии подобраны в открытых источниках
Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru