Открылась выставка костюмов русских старожилов Якутии

01.06.2015 
26 мая в Выставочном зале Национального художественного музея  открылась выставка костюмов русских старожилов Якутии «Русская душегрея на якутских просторах».
Автор коллекции – победитель международных, всероссийских и республиканских конкурсов модельер–дизайнер Лидия Будищева. Коллекция стала итогом реализации гранта президента России в области культуры «Реконструкция этнографического костюма русских старожилов Якутии», выполненного в тесном сотрудничестве с учеными республики. 
Научным консультантом проекта выступила заведующая сектором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Сардана Боякова. 
«Источники для реконструкции пришлось собирать буквально по крупицам. Для историко-этнографической реконструкции пришлось изучить архивные материалы, засесть за специальную литературу по истории русского народного костюма, провести ряд полевых исследований в местах проживания русских старожилов»,  – отметила  Боякова. 
На разных этапах реализации проекта помощь в подготовке народных костюмов оказали сотрудники республиканских и районных музеев республики, Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского, краеведы, известные специалисты по истории и культуре русских старожилов. 
Особую признательность авторский коллектив выражает администрации и работникам отдела культуры Хангаласского улуса, старожилам и жителям бывших притрактовых сел – потомкам пашенных крестьян и государевых ямщиков. Основой коллекции стала именно воссозданная по их воспоминаниям, бережно передаваемым из поколения в поколения старинным вещам, семейным фотографиям повседневная и праздничная одежда приленских крестьян. 
Всего в коллекции представлено семь полных комплектов зимней, летней и осенне-весенней мужской и женской одежды русских старожилов Якутии. Выполненные по лекалам и выкройкам XVII–XVIII веков рубахи, сарафаны, душегреи, кафтаны поражают не только точным соответствием историческим образцам своего времени, но и отражают особенности процесса формирования русского населения Якутии – из каких губерний прибывали вольные и невольные переселенцы, время их прибытия, хозяйственные занятия, их жизнь и быт на новой родине. Стоит отметить, что представленная коллекция, прежде всего, авторская работа талантливого дизайнера, выполнившей всю работу, от вышивки нижней рубахи до отороченной соболем шубки, собственными руками. 
Сама модельер Лидия Будищева отмечает: «Создание коллекции стало для меня бесценным опытом в развитии моего профессионального мастерства. Через эту коллекцию мне удалось глубже понять историю родного края, ощутить богатство традиционной культуры народов Якутии, прикоснуться и к своим собственным корням и истокам. Этот проект стал своеобразной данью памяти моей прабабушке – дочери русских переселенцев и прадеду–ямщику. Мне как дизайнеру было безумно интересно изготовить вещи по старинным лекалам, по той технике  кроя, которая давно уже не используется. Все то, что мне удалось узнать в ходе подготовки и создания коллекции, конечно же, так или иначе затем как-то воплотиться в моей работе. И я буду очень рада, если молодые дизайнеры, вдохновленные этой коллекцией, создадут свои коллекции с использованием традиций и декоративных элементов народного костюма русских старожилов Якутии».  
На открытии прозвучало много теплых слов от потомков тех, кому посвящена и кто вдохновил на создание этой уникальной коллекции. Обобщил председатель общества «Потомки государевых ямщиков», 1-й заместитель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Добрянцев, подчеркнувший значение коллекции в сохранении и пропаганде самобытной культуры русских старожилов Якутии, изучение которой в полном объеме ещё только предстоит. 
Выставка продлится до 9 июня. 

Количество показов: 24
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru