На арене цирка - бенефис Виктории Михайловой

13.05.2015 
Имя Виктории МИХАЙЛОВОЙ известно всем, кто так или иначе интересуется цирковым искусством. Для Виктории Геннадьевны, заслуженной артистки республики, инспектора манежа Государственного цирка, арена – не просто слово. И цирк – не просто место работы. 26 лет отдано любимой профессии, которая стала делом всей ее жизни, благодаря которой создалась ее семья, а сама она познала любовь, счастье и вдохновение.

30 мая в 17 часов состоится юбилейный вечер-бенефис Виктории МИХАЙЛОВОЙ

 


НАША СПРАВКА

Со дня создания Государственного цирка Республики Саха (Якутия) профессиональный артист цирка первого поколения Виктория Михайлова работает в должности артиста цирка, ведущая программы. На арене Викторию МИХАЙЛОВУ отличает артистичность, актерское обаяние, хорошая сценическая дикция, эксцентричность. Постоянное самосовершенствование, организация постановок, репетиций, ведение концертов, представлений, участие персонажами в разных цирковых спектаклях сделала ее настоящим профессионалом своего дела. Она участвует в тематических и дивертисментных представлениях в качестве актера-ведущего, играет роли мимического и разговорного жанра. Виктория Михайлова ведет представление, читает специальный текст в парадах-прологах, в массовых сценах.


 

 По ее собственному признанию, рано или поздно приходит время, когда нужно подводить итоги.

- Это не юбилей творчества. Это мой личный юбилей, – отмечает артистка. - В определенный жизненный период начинаешь понимать: пришла пора созидать. Что-то оставить после себя. Ученики, которые в идеале должны «перещеголять» учителя – это ли не самая лучшая оценка твоей работы? В моем вечере будут участвовать мои ученики. В Якутском хореографическом училище я преподаю восемь лет акробатику и жонглирование. Нынешний класс – 16 детей, которые войдут в состав профессионального балета Бриллиантового цирка.

 

Мой гость – мой друг

Почетный специальный гость бенефиса артистки – заслуженный артист Бурятии, солист группы «Уетэн», легендарный  Эрдэни БАТСУХ. В Якутии он был несколько раз, и местная бурятская диаспора его хорошо знает. Более того он - друг Виктории Михайловой, ее земляк, представитель ее народа. И хотя Виктория – якутянка, о своих корнях и предках помнит хорошо.

- Ведь не все в курсе, что я - бурятка. Абсолютное большинство моих знакомых и незнакомых людей уверены, что я – саха. Но я уже почти якутка, - смеется Виктория Геннадьевна. – Мой любимый супруг Владислав Михайлов, силовой жонглер, заслуженный артист республики – якут. Так что семья наша интернациональная.

Во время бенефиса артистки поздравить ее придут самые дорогие ей люди: муж Владислав Михайлов, хоть и на пенсии, тряхнет стариной. Первый учитель и наставник – заслуженный артист РСФСР и ЯАССР, народный артист РС (Я) Юрий Платонов, с которым она начала работать и гастролировать. Отличник культуры Вера Никифорова, с которой Виктория Михайлова проработала бок о бок много лет. Солисты Национального театра танца, учащиеся хореографического училища и лучшие из лучших артистов Бриллиантового цирка.

 

На арене встретила любовь

- Ну, можно сказать, не на самой арене. Я окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве. Там и познакомилась с Владиславом. Вышла замуж, а после окончания курса по распределению приехала на родину мужа, в Якутск. Мы – первые артисты цирка республики. Свой творческий путь начинала в цирке якутской филармонии, потому что в 1989 году стационарного цирка не было. Лишь  спустя несколько лет, когда первый президент Якутии Михаил Николаев подписал указ об открытии самого северного цирка, перевелась вместе с первыми цирковыми артистами. Предполагалось, что я буду артисткой цирка. Но во время учебы родился сын, и я перевелась на эстрадное отделение. Так я стала конферансье.

 

От  конферансье до инспектора арены

По-современному это прозвучало бы как «ведущий шоу-программы». Потому что цирк – это всегда шоу, яркие блестки, громкая музыка, барабанная дробь, море улыбок, праздник грации, изящества и невероятных трюков. Таких, что зал ахает и смотрит представление, затаив дыхание. И только артисту цирка известно, каким трудом, потом и кровью даются эта легкая походка и искренняя улыбка. А еще это известно ей – инспектору манежа. Несмотря на скромное название должности, инспектор манежа в цирке – очень ответственная профессия. Чтобы занять эту должность, нужно знать цирк изнутри, всю подноготную, всю специфику циркового искусства.

Инспектор манежа делает многое, и именно на нем – в данном случае на ней, Виктории Михайловой - административное руководство артистами и всеми, кто обслуживает представление. Именно она работает с униформистами, обеспечивает правильную заправку манежа, проверяет надежность крепления обшивки манежного барьера, крепления цирковой аппаратуры, выставление света, регулировка звука.  Руководит работами по подготовке и проведению представления – установкой, подвеской и заправкой аппаратов, отвечает за безопасность артистов, обслуживающих работников и зрителей. И это далеко не все. Совсем не женская профессия в опытных крепких женских руках.

- Все, что связано с тем, что происходит на арене, техника безопасности всего представления – моя кухня. Все согласовывается со мной – вся документация, все номера. Без моего допуска не состоится ни одно мероприятие – будь это наше представление или гастроли.

 

Чем удивит на этот раз?

Она привыкла удивлять. Шокировать. Быть всегда разной, а потому – непредсказуемой. И этот юбилей – не исключение.

- Я сама буду и вести свой творческий вечер в качестве конферансье, и выступать в нем как артистка. Что именно? Пусть это будет интригой вечера! Ведь все привыкли, что Михайлова только говорит, - посмеивается Виктория Геннадьевна. – А ведь я могу и спеть, и станцевать, и много еще чего умею! А главное – на моем юбилейном вечере-бенефисе произойдет встреча поколений: будут выступать как аксакалы эстрады, так и молодежь и совсем юные дарования.

Количество показов: 27
КОММЕНТАРИИ


Возврат к списку
Проект компании
"Инфомастер"
www.im14.ru