«Легенды Байкала» в гостях у Бриллиантового цирка

«Легенды Байкала» в гостях у Бриллиантового цирка

28.10.2017
 7
18 октября в Якутию впервые прибыл Цирк Бурятии. Он привез фантастическое, этнографическое и просто невообразимо красивое цирковое шоу «Легенды Байкала».
С давних времен у разных народов есть свои предметы культа, считающиеся обычно родоначальниками племени, - тотемы. В бурятской мифологии это - Борто-Шоно, праматерь Лебедь Хун-Шубуун, Гоа Марал, Буха-найон, Гутар Баатар. Легенды о птице Муу шубун, о дочери Байкала красавице Ангаре, сбежавшей к Енисею, – это крупицы бурятского фольклора, создавшие основу цирковых номеров, из которого было соткано полотно шоу-программы. Проникновение в истину смысла древних легенд, имеющее тонкую грань между вымыслом и истиной, расскажет вам о народе, живущем возле таинственного озера.
Мощная энергетика, дух кочевого народа, этнические звуки народных инструментов, невероятное мастерство цирковых артистов привлекут внимание и приведут в восторг людей всех возрастов. Сказочная атмосфера во время выступления артистов создается за счет уникального музыкального сопровождения, костюмов, разработанных лучшими дизайнерами, созданных вручную, трюковых комбинаций и современной хореографии. «Легенды Байкала» - это захватывающее путешествие в мир легенд и мифов бурятского народа, живущего на берегах священного озера Байкал.
Гастроли цирка стали приятным подарком для жителей и гостей столицы. Государственный цирк Республики Бурятия был образован 10 ноября 2000 года. Артисты государственного цирка Бурятии – постоянные участники всероссийских, международных фестивалей и конкурсов циркового искусства: обладатели золотых медалей на престижных международных фестивалях циркового искусства в г. Монте-Карло (Монако), г. Латина (Италия), в цирке «Залевски» г. Варшава, участники телевизионного фестиваля «Bravo-Bravisimo» в Италии (г. Мантуя), постоянные участники всероссийских дельфийских игр, а также в Мексике (г. Мехико), в Китае (г. Вучао), в Монголии (г. Улан-Батор). География гастролей Бурятского цирка довольно обширна: Россия, Монголия, Китай, Швеция, Финляндия, Словения, Турция, Венгрия, Польша, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Венесуэла и, наконец,  Якутск.
В первый же день приезда бурятские цирковые артисты не только познакомились с коллегами из Бриллиантового цирка Якутии, но и посетили достопримечательности города, в том числе близкий по духу, самый северный дацан, посмотрели спектакль «Ромео и Джульетта» в Государственном театре оперы и балета, выступили на ТВ в передаче «Новый день»  и дали пресс-конференцию якутским СМИ. 
Цирковых артистов из Бурятии представил, конечно же, знаменитый директор Бриллиантового цирка Якутии Сергей Расторгуев. Собственно, он и пригласил его к нам в Якутию. «С Цирком Бурятии нас связывают давние дружеские отношения, - рассказывает Сергей Васильевич. - Мы были с организатором цирка, он приезжал в Якутск, когда у нас еще не было своего здания, это было в 90-х годах. Когда я был недавно в Хабаровске, увидел программу «Легенды Байкала», она у них проходила с большим успехом. И я решил пригласить их к нам в Якутск. Надеюсь, и в дальнейшем у нас будут свои совместные проекты». Директор Госцирка Бурятии Наталья Борисова, в свою очередь, поблагодарила якутян за теплую встречу и отметила: «Очень приятно, что Сергей Васильевич нас заметил и пригласил. Он увидел нас в Хабаровске и сделал предложение, от которого мы не смогли отказаться. Программа «Легенды Байкала» основана на традициях, легендах Бурятии, посвящена Году экологии в России. Мы ее презентовали в прошлом году, успели показать на Сахалине, в Хабаровске,  Чите, Забайкалье, Улан-Удэ, а еще в Москве – в цирке на проспекте Вернадского.
У нас очень насыщенная программа, «девочки–каучуки», «Дуэт на ремнях», клоуны и многое другое ждет наших зрителей. Что касается нашего коллектива, он у нас маленький, компактный, 36 единиц, из них 18 артистов. Например, вот Павел, он у нас сам хореограф, но освоил акробатику, выступает в качестве клоуна, ставит нашим ребятам хореографию. Дмитрий Артамонович – моя правая и левая рука, менеджер по рекламе, практически мой заместитель и ведет программу. Такой у нас универсальный коллектив. Якутский цирк - он шикарен! Я завидую белой завистью. Сергей Васильевич проделал колоссальную работу. Стационарные цирки на самом деле строятся в городах–миллионниках, а он у вас есть и еще какой! Конечно, хотелось бы пожелать, чтобы наконец-то достроили вторую очередь Сахацирка. Сейчас нет возможности для выступлений крупных животных – слонов, жирафов, верблюдов, львов и тигров. Коллектив в цирке очень профессиональный, учатся в Пекине. Также сейчас в Якутске находится всемирно известный жонглер Сергей Игнатов. Мы смотрим, как он тренирует якутских цирковых артистов, учимся чему–то. В этом тоже, несомненно, большая заслуга Сергея Расторгуева». 
К слову, бурятскому цирку есть чему завидовать. В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, в отличие от Якутска, до сих пор нет своего здания цирка. К сожалению, не все просто и у Бриллиантового цирка. По существу, наш цирк до сих пор не достроен, и здесь отсутствует обязательное отдельное здание для цирковых животных. Поэтому он не имеет возможности принимать большие труппы с участием цирковых зверей. Их просто негде размещать. И пока здание не построят, якутские дети так и не увидят ни жирафов, ни слонов, ни лучших цирковых программ мира… Но довольно о грустном. Цирк ждет зрителей на представления. Оркестр – туш!
P. S.
В честь приезда труппы Государственного цирка Бурятии 27 октября в Банкетном зале цирка состоится вечер дружбы «АМАР МЭНДЭ!»  В этот вечер здесь будут звучать прекрасные бурятские песни, гости смогут узнать много интересного о традициях и обычаях цветущей Бурятии, познакомятся с мастерством и талантом артистов Государственного цирка Бурятии. Компанию коллегам составят артисты Бриллиантового цирка. Также на вечере «АМАР МЭНДЭ!» можно будет отведать изысканные блюда бурятской национальной кухни, от души отдохнуть и пообщаться с любимыми друзьями! По традиции вечер в Банкетном зале Бриллиантового цирка будет наполнен живой музыкой, атмосферой дружбы и уюта. Начало в 18.00 часов. Вход – 1 000 рублей. Телефоны для справок: 735-537, 8-914-221-00-71.
Количество показов: 7
Первоисточник:  https://www.exo-ykt.ru/articles/09/577/19796/
Автор:  Автор: Али Можайский Али Можайский
Район республики
Район
Источник информации
Источник
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал
 (Нет голосов)
Если информация понравилась, пожалуйста, нажмите "Нравится" и поделитесь ею с друзьями

Пожалуйста, прокомментируйте информацию