Мера ответственности

24.11.2017
Автор: Матрена Кондратьева
Директор Саха гимназии Валентина Софронеева прокомментировала для «Якутии» ситуацию, вызвавшую неоднозначную реакцию в российском обществе. Речь идет о выступлении уренгойского школьника в Бундестаге.

Директор Саха гимназии Валентина Софронеева прокомментировала для «Якутии» ситуацию, вызвавшую неоднозначную реакцию в российском обществе. Речь идет о выступлении уренгойского девятиклассника Николая Десятниченко в Бундестаге Германии. Ее мнение особо интересно потому, что вот уже несколько лет местная гимназия сотрудничает со школами города Гамбурга. Кроме того, существует и программа обмена со школьниками. На днях якутские гимназисты как раз вернулись из очередной поездки из Германии.  

Истерия в Интернете дошла до того, что в адрес ребенка и его семьи стали поступать угрозы, оскорбления и даже предложения «вышвырнуть его из страны».   Нашлись и те, что пожаловались в прокуратуру и ФСБ. Школьник вынужден был закрыть свою страничку в «ВКонтакте», хотя позже признался, что речь его сократили, а вырванные из общего контекста слова неверно истолковали.

Напомним, старшеклассник из Новоуренгойской гимназии №1 (кстати, одной из лучших в городе) был участником встречи российских и немецких детей в Германии, где 19 ноября отмечали День скорби в память о жертвах войн и государственного насилия.

В своей речи Николай на примере жизни одного немецкого солдата рассказал о тех, кто не желал воевать, призвал отказаться от войн, и завершил выступление словами о мире на всей земле. Но многих пользователей Сети возмутили его слова о «невинно убитых немцах» и «так называемой Сталинградской битве».

В родном городе поддержали мальчика. Так, мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз заступился за подростка и призвал руководствоваться здравым смыслом.  Он сказал, что Николай просто отметил, что не все немцы желали воевать. Директор гимназии Екатерина Кашникова подчеркнула, что Николай – бессменный победитель олимпиад по истории и отличник учебы.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящее настоящей травлей школьника. Он заявил, что неверно обвинять школьника в злом умысле и пропаганде нацизма. По его мнению, подросток просто перенервничал, выступая перед немецкими депутатами.

Дмитрий Песков предложил не заниматься упражнениями в человеконенавистничестве, а сосредоточиться на вопросах образования.

Директор Саха гимназии Валентина Софронеева также призывает общество быть терпимее к ошибкам молодых, а самим детям – лучше изучать историю и более внимательно относиться к историческим фактам.

— В таких вопросах очень важно уметь работать с информацией. Не нужно делать поспешных выводов о политической незрелости ребенка, нужно чаще рассказывать детям об истории страны, — сказала она.

По словам директора гимназии, в их школе давно сложилась добрая традиция обмена с немецкими школьниками. На днях якутские гимназисты приехали из Гамбурга, где отучились в трех школах Германии. А в позапрошлом году немецкие школьники приезжали в Якутию.

— Их руководитель учитель русского языка Матиас Бургхардт специально приурочил дату приезда к празднику Великой Победы. Наши гости вместе с якутскими школьниками приняли участие на Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», наблюдали за шествием «Бессмертного полка». Мы почувствовали, как они переживали, что не остались равнодушными к памяти нашего народа о погибших на войне солдатах и поняли, какую цену заплатил советский народ за победу, — рассказала директор Валентина Софронеева.

То, что здесь они увидели воочию, не соответствовало той информации, которую они получали в СМИ своей страны. «Вот почему так полезны для детей такие обмены», — подчеркнула Валентина Васильевна.

Словом, учите историю! Она ни в коем случае не должна быть инструментом для пропаганды. Скандал показал, что необходимо рассказывать школьникам о событиях Великой Отечественной войны, уметь правильно расставлять акценты, где оккупанты априори не могут быть «невинно убитыми» в стране, где их не ждали, где они сеяли смерть, боль и страдания. И неверно все валить на школьника, мера ответственности у всех своя.

 

Первоисточник:

Возврат к списку