Лучшие в Арктике

08.12.2018
Количество показов: 20
Автор: Матрена Кондратьева

Более тридцати вузов приняли участие в 1-м форуме Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) по арктическим исследованиям, который прошел на днях в Якутске. В течение трех дней российские и китайские ученые обсуждали вопросы изучения вечной мерзлоты, строительства и эксплуатации зданий в Арктике, производства материалов, используемых в сложных климатических условиях, охраны окружающей среды, подготовки кадров и взаимного сотрудничества.

Во время встречи параллельно прошли еще несколько мероприятий. Так, состоялся российско-китайский форум молодых ученых, полевая школа для исследователей.

— Форум прошел на базе СВФУ. Более двадцати лет наш вуз занимает лидирующее положение в Университете Арктики. А это международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами образования и исследования на Севере. Недавно на XXI Совете вуза по рекомендации российских высших технических заведений, в том числе СВФУ, в члены Университета Арктики был принят Харбинский политехнический институт. Это одно из лучших учебных заведений Китая, — прокомментировал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

Китайским ученым есть чему поучиться у якутских коллег, как впрочем, и у них.

В Ассоциацию технических вузов могут войти только элитные федеральные университеты, научно-исследовательские институты и другие ведущие учебные заведения.

По словам первого заместителя министра, Якутия – центр компетенций по многим технологиям в условиях вечной мерзлоты. Тем и интересен опыт якутских ученых. Таким образом, у китайцев появится возможность прикоснуться к уникальным знаниям и исследованиям об Арктике и стать полноправными участниками партнерских отношений.

Кроме того, вузы акцентировали внимание на подготовке кадров. Так, со временем будут возможны обменные программы для студентов и преподавателей, совместные проекты и исследования.

Было принято решение создать систему подготовки научных кадров, а также объединение университетов для научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Участники также предложили использовать научный потенциал университетов, входящих в АТУРК, для формирования системы наблюдения, мониторинга, прогнозирования состояния природы арктической зоны.

К слову, в Ассоциацию технических вузов могут войти только элитные федеральные университеты, научно-исследовательские институты и другие ведущие учебные заведения. В настоящее время члены АТУРК – это 60 лучших университетов обеих стран.

Главное фото: Профессор Харбинского политехнического университета Ли Ифань подчеркнул, что главная идея форума – защита Арктики. 

 

Первоисточник:
Количество показов: 20
Фото:  Главное  Профессор Харбинского политехнического университета Ли Ифань подчеркнул, что главная идея форума – защита Арктики.