1200 килокалорий на орбите

04.01.2019
Количество показов: 17
Автор: Матрена Кондратьева

Всем известно, что якутский хомус уже побывал в космосе. «А почему бы не составить меню для космонавтов из блюд якутской кухни?» — задались вопросом ученики средней школы №2 Якутска.

Решение об эксперименте ребята приняли после встречи с сотым космонавтом России Олегом Котовым. В прошлом году Герой России посетил летнюю аэрокосмическую школу «Космос и Арктика», что ежегодно открывается при учебном заведении.

Космонавт рассказал детям о том, что космическая еда отличается от земной. По его словам, давно уже нет тюбиков, а треть еды – магазинная. В меню космонавтов — консервы, сублимированные продукты, есть и специфическая сбалансированная еда. Единственный ее недостаток: однообразие.

— Вот мы и решили разнообразить рацион космонавтов, ведь якутская национальная еда известна своими питательными свойствами, — улыбаются семиклассницы Айсена Кондратьева и Алена Коротких.

Вафли должны быть маленьких размеров, чтобы один кусочек можно сразу отправить в рот. Если откусывать от большого куска, крошки могут разлететься по кораблю.

— Наша еда – натуральная, питательная, калорийная. Почему бы ею не пополнить скудное меню космонавтов? Так, девочки разработали комплексный обед «МКС – 2020», — рассказывает  руководитель проекта, учитель технологии Лидия Оконешникова.—Почему 2020? Есть мечта воплотить это в реальность именно к этому году.

Методом проб и ошибок девочки выбрали меню. Так, в будущем рационе покорителей космоса будут саламат (каша), юкола из чира, тушеная жеребятина, суп-сэлэй, чай-кучу и якутские вафли.

Девочки применили технологию сублимационной сушки. Проще говоря, это сушка в духовке. То есть сперва саламат приготовили, затем размазали по фольге тонким слоем и отправили сушиться в духовку на пять-шесть часов при температуре 50 градусов.

— Затем в сухой концентрат добавляем кипяток, размешиваем и каша готова к употреблению, — делятся семиклассницы.

Суп-сэлэй приготовлен по такой же технологии. Правда, тут девочки столкнулись с трудностями. Жирный саламат никак не хотел засушиваться. Пришлось ученицам уменьшить количество масла, добавить больше муки и картофеля. В оригинальном супе также много сушеной зелени, мяса и специй.

С якутскими вафлями тоже пришлось немало повозиться. В процессе гомогенизации вафли стали твердыми и потом не восстановили первоначальную форму. Поэтому девочки нашли выход: расфасовали маленькими кусочками в герметичной упаковке.

— Вафли должны быть маленьких размеров, чтобы один кусочек можно сразу отправить в рот. Если откусывать от большого куска, крошки могут разлететься по кораблю, — рассуждают Айсена и Алена, почти уже специалисты по питанию.

Кстати, в Таттинском улусе нашелся мастер, готовый смастерить им форму для вафель по их размерам.

— Мне было очень интересно готовить саламат. Прежде я, конечно, не умела это делать. А вот стряпать мне очень нравится. В ходе нашего эксперимента узнала много нового о якутской национальной еде, что-то мне даже стало нравиться, узнала, что такое сублимация и гомогенизация. Вот как, оказывается, можно сохранить питательные свойства продуктов,  — делится Айсена.

Якутский комплект содержит 1238 килокалорий, что соответствует полноценному обеду космонавта.

— Мы прочитали массу интересной информации о космосе, космонавтах, об их питании. Например, о том, что хлеб обязательно должен быть маленьких размеров. Если крошки разлетятся, поймать их будет трудно. Они могут попасть в дыхательные пути космонавтов, что крайне нежелательно. Кроме прочего, познакомились с разными технологиями, рассмотрели варианты специальных упаковок для еды, — вторит ей Алена.

Кстати, в ходе работы девочки с удивлением узнали, что современные космонавты уже не питаются едой из тюбиков, в космос они могут взять любимые лакомства – конфеты, крекеры и даже консервы.

Школьницы считают, что национальная кухня народа саха очень разнообразная, они выбрали именно те продукты, которые обеспечат космонавтам сбалансированное питание.

— Почти все продукты мы засушили. Это позволило уменьшить их массу, к тому же это сократит время их приготовления. Был бы кипяток, — уверены семиклассницы.

Якутский комплект содержит 1238 килокалорий, что соответствует полноценному обеду космонавта. Сейчас девочки думают над тем, как красиво с национальным колоритом упаковать еду.

— Уникальная работа якутских школьниц уже вызвала интерес. В январе нас пригласили на Королевские чтения в Москву, — говорит руководитель проекта.

Юные исследователи намерены и дальше экспериментировать. В планах – создание вкусных завтраков и ужинов.

Кроме того, школьницы намерены принять участие в чемпионате профессий «WorldSkills Junior» в компетенции «Национальная кухня».

Количество показов: 17