Ведутся работы по реконструкции проекта

От любви до ненависти

14.09.2018
Количество показов: 16
Автор: Вячеслав Стручков
Вячеслав Стручков, перечислив славные дела экс-губернатора Кемеровской области, в итоге говорит, что запомнится-то совсем другое. Так устроена человеческая память.

1991 год. Народный депутат РСФСР Аман Тулеев ведет переговоры с террористами, захватившими в заложники Марию Пономаренко. Предлагает себя в обмен на девочку.

1997 год. Борис Ельцин назначает Тулеева губернатором Кемеровской области. На выборах, состоявшихся в том же году, Тулеева поддержали 95% избирателей. Практически с первого года во главе региона ему удается выстроить диалог с бастующими шахтерами и начать восстановление разрушенного производства. В 2015 он превзошел собственный успех по уровню доверия населения – 97%.

2018 год. Жители Кемерово после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» вышли на митинг и потребовали отставки Амана Тулеева, который даже не посетил место пожара.

Если в конце 90-х — начале 2000-х Тулеев —  это губернатор-триумфатор, которого Кремль ценит в первую очередь за умение разговаривать с «рассерженными гражданами», умело разрешать конфликты, то сейчас он не попытался повлиять на ситуацию, не нашел нужных слов. Родные и близкие погибших в «Зимней вишне» хотели видеть Тулеева. Появление главы региона на площади было бы знаком, что ему не все равно, что он понимает и разделяет их горе. Но общается с людьми по сути чужой им человек, варяг, Сергей Цивилев, совсем недавно назначенный вице-губернатором. Поступок Тулеева восприняли однозначно – предательство.

Затем следует мужественное решение покинуть пост губернатора. Видеообращение, в котором Тулеев отчасти признает свою вину в произошедшем, искренне. В слова человека, сидящего перед камерой, веришь. Однако эта вера увяла очень быстро. Ровно тогда, когда ему сначала передали мандат депутата областного совета, а позже избрали спикером.

Хотя многие эксперты утверждают, что Тулеев не будет принимать реального участия в управлении областью, что должность спикера – это не более чем синекура, но факт остается фактом: добровольно отказываться от власти экс-губернатор не стал. И снова, по мнению людей, некогда популярный руководитель региона предал их – ушел, чтобы остаться.

Быть, как говорят, в системе, а потом добровольно покинуть ее – задача почти неосуществимая. Судить об этом можно по действиям политиков, которые цепляются за любую возможность «порулить», и неважно чем или кем, главное – не выпадать из обоймы.

Для руководителя, будь то мэр города, депутат или президент страны важно чутье на момент прихода к власти, но еще важнее – понимание момента выхода из нее. Тулеев момент выхода упустил и фактически перечеркнул огромную работу, проделанную им, его командой в регионе. Ведь память людей устроена так, что наиболее ярко запоминается не то, что было 10-15 лет назад, а что произошло вчера. Вряд ли кемеровчане через два-три года будут помнить, как бывший губернатор неоднократно вел переговоры с террористами в начале 90-х или как развивал экономику, строил дороги, добивался роста зарплат бюджетников. Помнить будут «вчера» Тулеева — события, произошедшие после «Зимней вишни».

фото: АКО.

Количество показов: 16

Возврат к списку