Ведутся работы по реконструкции проекта

Чего хочет неформат?

14.09.2018
Количество показов: 13
Автор: Вячеслав Стручков
Вячеслав Стручков считает заявления Собчак, Гордон и Чеховой об участии в президентских выборах «оживляжем», который привлечет даже тех, кто обычно не голосует.

Вслед за Ксенией Собчак о претензиях на президентское кресло заявили Катя Гордон и Анфиса Чехова.

С выдвижением журналистки Ксении Собчак, а также на фоне заявлений Кати Гордон и Анфисы Чеховой о возможном участии в борьбе за пост главы государства, выборы не превращаются в цирк, как считают, наверное, многие из нас. Все это лишь подтверждает на практике закрепленное конституцией право каждого россиянина, старше 35 лет и постоянно проживающего в стране не менее 10 лет, стать президентом РФ.

Понятно, что мотивация у кандидатов различается. Для Собчак, например, выборы – это повод стартовать в политике и в дальнейшем использовать полученные от кампании дивиденды для продвижения в ту же Госдуму. Для Чеховой и Гордон – способ напомнить о себе, увеличить масштабы узнаваемости. Объединяет же всех желание хайпануть на главном политическом событии 2018 года. И для этого даже не нужно проходить регистрацию, главное – громко заявить о своих амбициях.

Анфиса Чехова разместила на странице в Instagram пост о поступившем ей предложении баллотироваться от Партии добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров. Если запись наберет 200 тысяч лайков, то телеведущая это предложение обещала принять. Понятно, что набрать 100 тысяч подписей в режиме офлайн – задача для Чеховой невыполнимая, как и 300 тысяч для самовыдвиженца Кати Гордон. Но создать шум, заставить СМИ и людей вспомнить о себе – пожалуйста. Если Собчак можно, то почему нельзя остальным?

Не вижу ничего плохого в том, что выдвигаются люди, которые в нашем понимании для политики не совсем форматны. Проблема здесь не в людях, а именно в нашем понимании, которое формировалось десятилетиями через образы Жириновского и Зюганова как альтернативах действующей власти. И ничего плохого о лидерах ЛДПР и КПРФ сказать не могу, так как у них есть свой электорат, программы, установки, но в современной политической системе и мировоззрении значительного числа избирателей они выглядят древностями из неизвестного прошлого. Как старинный бабушкин сервант и колченогий стул, которые в хозяйстве практически бесполезны, но остаются в квартире исключительно по сентиментальным соображениям.

Так что скучными выборы 2018 года теперь точно не назовешь. Хотя бы этап выдвижения. Участие медийных персон, которые с одной стороны имеют широкую известность, а с другой не успели надоесть до зубного скрежета, вносит такой позитивный «оживляж». Возможно, что именно добавление в президентскую кампанию некоторых элементов шоу поможет привлечь на избирательные участки электорат, который выборы традиционно игнорирует. Народ требует зрелищ. И даже если исход ясен, то сам процесс увлекателен.

Количество показов: 13

Возврат к списку