Ведутся работы по реконструкции проекта

Принципиальный Иван Аргунов

14.09.2018
Количество показов: 6
Автор: Юлия Ходулова
Иван Аргунов много лет был ответственным секретарем и пять лет -- с 1965-го по 1970-й годы -- главным редактором правительственного издания, издававшегося тогда тиражом 100 тысяч экземпляров.

 

Иван Александрович Аргунов много лет был вторым после главного редактора человеком в «СоцЯкутии» – ответственным секретарем и пять лет — с 1965-го по 1970-й годы — работал главным редактором правительственного издания, издававшегося тогда гигантским тиражом – 100 тысяч экземпляров.

Не боясь ярлыков

Иван Александрович для меня не просто уважаемый журналист, но и в первую очередь друг. Он родился в последние дни далекого 1922 года — 24 декабря в Игидейском наслеге Таттинского района.

Помню Ивана Александровича талантливым журналистом, а еще непоколебимым борцом за справедливость. В начале 1950-х началась известная, по существу антинародная кампания против профессора, историка Георгия Башарина, написавшего труд «Три якутских реалиста-просветителя» (1944 г.) об основоположниках якутской литературы Алексее Кулаковском, Анемподисте Софронове, Николае Неустроеве. Они необоснованно были обвинены в буржуазном национализме.

Как честный и принципиальный человек, Иван Александрович выступил в защиту профессора Георгия Прокопьевича Башарина. После этого началась травля теперь уже Аргунова. Навешивался ярлык «националиста», преследовавший его до конца жизни.

 

Иван Александрович был стойким в своих убеждениях и взглядах. Свидетельством тому – его критическая статья «Слова, слова…» в газете «Советская Россия», которая вышла 27 марта 1962 года. В ней он подверг острой критике порочный стиль руководства Якутского обкома КПСС в руководстве сельским хозяйством (первым секретарем обкома тогда был С.З. Борисов).

Действенная статья эта послужила еще одним поводом для остракизма, отстранения от ответственных партийных работ.

Иван Александрович весьма продуктивно и со знанием дела занимался еще и научной работой. Он по праву является первым ученым-социологом. Опубликовав книги и статьи, издал солидную монографию «Социальное развитие якутского народа» (Новосибирск, 1985 г.). Готов был защищать докторскую диссертацию, но ему так называемые борцы за справедливость, далекие от подлинной науки злопыхатели просто не дали такой возможности.

Как истинный патриот Иван Аргунов много делал для процветания республики и районов. Вспомним его усердия по возвращению исконного названия родного района – Таттинский.

Высокая оценка коллег дорогого стоит

Отмечу, он был очень скромным, деловым и жизнерадостным. Мне не раз приходилось встречаться с ним по журналистской работе и по преподавательской деятельности в Якутском госуниверситете. В последние годы жизни он вел занятия в университете. Знакомство мое началось в 1970-м в его рабочем кабинете газеты «Социалистическая Якутия», где он был главным редактором.

Сразу же покоряли его личное обаяние, внимательный взгляд и улыбчивость. Он заинтересованно прочитал мою статью о советской культуре и сделал несколько замечаний. Через некоторое время статья была напечатана в «Социалистической Якутии».

 

Его уважали и хорошо отзывались о нем наши аксакалы-ученые: профессора Авксентий Мординов, Михаил Федоров, Дмитрий Донской, Георгий Башарин, доценты Дмитрий Макаров, Спиридон Дмитриев, Еремей Попов и другие. С некоторыми из них Иван Александрович дружил по-семейному, гостили друг у друга.

Достойные дети и внуки Аргуновых

У Аргуновых была большая семья: супруга Устиния Никитична и трое детей. Младшая дочь Татьяна Аргунова-Лоу – доктор философских наук, работает в Абердинском университете (Шотландия, Великобритания).

Кстати, Татьяна, будучи студенткой английского отделения факультета иностранных языков нашего университета, училась у меня по предмету «научный коммунизм». Училась на «отлично», была общественницей, окончила ЯГУ в 1986 году. Не часто, но писала статьи в молодежных газетах, в газете «Якутский университет».

В конце хочу сказать теплые слова детям и внукам Ивана Александровича Аргунова, коллегам по работе – журналистам газеты «Якутия», всем, кто его знал. Выдающемуся сыну народа саха, замечательному человеку с большой буквы исполнилось бы 95 лет. Его светлый образ навсегда останется в моей душе.

Ким ДЬЯЧКОВСКИЙ-АНАРААР,

почетный ветеран СВФУ им. М.К.Аммосова,

кандидат философских наук

Количество показов: 6

Возврат к списку