Владимир Егоров: Образованный человек — это не только тот, кто знает, а тот, кто...

20.12.2017
Автор: ЯСИА

Дорогие коллеги! В 2017 году исполняется 95 лет народному комиссариату просвещения ЯАССР. Прошел почти век. За это время образование республики преобразовалось в огромный конгломерат, начиная с дошкольного образования и заканчивая высшим уровнем подготовки высококвалифицированных специалистов. Сегодня мы можем с гордостью отметить достижения системы образования на самых разных уровнях.

Вместе с тем, мы должны понимать, что в настоящее время современное общество динамично развивается и порой весьма противоречиво. Та информация, которую мы получаем, становится фундаментальным социальным фактором. Это, в свою очередь, меняет место образования в структуре общественной жизни.

С изменением общества изменяются и подходы к пониманию образованности. Сегодня образованный человек – это не только тот, кто знает и умеет, но и, в большей степени, тот, кто подготовлен к жизни, свободно ориентируется в современной ситуации, культуре, способный самостоятельно осмыслить свое место в жизни.

И именно образование должно дать человеку все условия для его развития. Образовательная система самого разного уровня, прежде чем давать то самое образование, должна представлять какого представителя общества она хочет сформировать в новых поколениях. Сегодняшние ученики завтра будут строить наше общество, и будут жить в совершенно ином мире, нежели в том, в котором живем мы.

Поэтому перед педагогом стоит очень важная и нужная задача – вырастить гражданина.

Нынешнее поколение педагогов, кто работает с подрастающим поколением, помнит и продолжает славное дело наших предшественников, среди которых много выдающихся представителей этой благородной профессии.

И сегодня, в этот торжественный день мы воздаем дань руководителям разных лет и говорим спасибо нашим коллегам, в настоящее время работающим в разных организациях республики!

Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в замечательном деле подготовки подрастающего поколения и новых интересных дел!

С уважением, министр Владимир Егоров


Возврат к списку