Якутские медики готовятся к имплантации бионического глаза

21.12.2017
Автор: ЯСИА

Министерство здравоохранения Якутии готовит специалистов для проведения в республике уникальных операций по имплантации бионического глаза, сообщили ЯСИА в ведомстве.

«В рамках реализации указов главы Якутии Егора Борисова мы делаем высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для каждого жителя республики. Одним из направлений является офтальмология. Сегодня мы можем сказать, что трансплантация кадаверной роговицы ослепшим больным поставлена на поток. Результаты впечатляющие. Следующий этап — имплантация бионического глаза. Мы приступили к подготовке специалистов по данному направлению», — рассказали ЯСИА в министерстве здравоохранения.

В ведомстве напомнили, что 2 декабря 2016 года в Якутии была выполнена первая в истории пересадка кадаверной роговицы. В 2017 год якутские хирурги-офтальмологи успешно провели еще 11 успешных подобных операций.

«Наши профессионалы стремятся к использованию современных лазеров для пересадок кадаверной роговицы.

Сейчас ставим амбициозную цель — выполнить имплантацию бионического глаза. Это позволит вернуть зрение абсолютно незрячим больным», – сообщила офтальмохирург, заведующая стационаром Екатерина Захарова.

Хирург Иннокентий Белолюбский добавил, что молодой и перспективный коллектив единомышленников, при поддержке Минздрава и руководства Якутии, активно внедряет новые методики и технологии в своей работе.

Пациенты Владимир Харрутов и Геннадий Горохов поблагодарили весь медицинский персонал ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница» за счастье видеть краски окружающего мира и улыбки родных.


Возврат к списку