Якутия взаимодействует с регионами в реализации проекта «Доступное дополнительное образование»

23.12.2017
Автор: Артемий Грошев

Одним из ключевых направлений проекта «Доступное дополнительное образование» является персонифицированное финансирование. Опытом в реализации данной программы обменялись представители министерства образования Якутии и других регионов на научно-практической конференции «Инновации в дополнительном образовании: опыт и перспективы» с 18 по 20 декабря.

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей призвана предоставить возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной. Это предполагает определение и закрепление за ребенком денежных средств в объеме, необходимом и достаточном для оплаты выбираемого им или его родителями дополнительного образования с последующей передачей средств в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю.

Об опыте реализации этой программы в Якутии рассказал заместитель министра образования Эдуард Кондратьев. «Сейчас в системе персонифицированного финансирования принимают участие 27 районов республики. Охват программы превысил целевые показатели в 15,5 тысяч школьников, и по итогам реализации проекта составляет более 16 тысяч. Все они учащиеся от 5 до 18 лет», — подчеркнул он.

Начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений министерства образования Бурятии Дорджи Фролов отметил, что Якутия является передовой в реализации программы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и поделился опытом своего региона. «Бурятия вступила в этот эксперимент только в 2017 году, но уже можно сказать, что мы справились с данной задачей и приняли все необходимые нормативные правовые документы. На сегодня у нас в республике 17 муниципальных образований участвуют в данном эксперименте, и мы всегда обращаемся к нашим якутским товарищам, потому что они уже второй год в этой программе. Конечно, Якутия сейчас идет впереди и мы приехали посмотреть как у вас все реализуется», —  сообщил он.


Возврат к списку