Гора с плеч: Якутские разработчики создают электронные учебники для школьников

07.12.2018
Количество показов: 14
Автор: ЯСИА

О своих планах, перспективах и трудностях рассказывают разработчики электронных учебников в Якутске – учредители компании «ЭкоНордАйТи», резидента Технопарка «Якутия». 

В России с 2012 года принят новый государственный образовательный стандарт, который требует создания в школах информационной образовательной среды, предоставляющей школьникам широкие возможности для творчества, развития и коммуникации. Одной из сторон реализации этих требований становится обязательная автоматизация рабочих мест преподавателя и учащихся.

С 2015 года, согласно поправке к закону «Об образовании», все учебники с 1 по 11 класс должны иметь электронную версию. Она должна постранично соответствовать своему бумажному аналогу, включая иллюстрации. По требованиям Минобразования, в реестр рекомендованных учебников могут войти только те, которые будут читаться минимум тремя операционными системами, в том числе двумя мобильными (для смартфонов и планшетов).

Родители и педагоги школ, которые используют в образовательном процессе электронные учебники, отмечают целый ряд преимуществ — это и отсутствие необходимости ежедневно носить тяжелый груз, и повышение успеваемости, связанное с интересной для учеников формой подачи материала, воздействующей на различные типы восприятия информации, и легкий доступ ко всей необходимой информации по теме – таблицы, словари, справочники уже входят в структуру электронного учебника.

Почему наши дети до сих пор ходят с кипой бумажных учебников, как обстоят дела с переходом на электронные версии – об этом, а также о своих планах, перспективах и трудностях расскажут разработчики электронных учебников в г. Якутске – учредители компании «ЭкоНордАйТи», резидента Технопарка «Якутия».

Знакомьтесь – Иннокентий Антонов, генеральный директор:

— Идея пришла спонтанно. Сначала мы с моим другом Станиславом занимались разработкой мобильных приложений. Нашим первым клиентом стало Национальное книжное издательство «Бичик» — в 2015 году мы создали для него мобильную библиотеку. В тот же год вступил в силу закон об обязательном наличии электронных версий учебников. Поскольку «Бичик» выпускает учебники на якутском языке, они привлекли нашу компанию к разработке электронных версий. С тех пор мы оцифровали уже 25 учебников, начиная с азбуки для 1 класса, заканчивая учебниками якутского языка и литературы для 9 класса. В этом году разработали мобильное приложение «Саха тыла 1 класс» и «Азбука», которое соответствует ГОСТу, действующему с 1 сентября. По новому стандарту электронные учебники должны быть интерактивными: содержать гиперссылки, заметки и онлайн-тесты. Также они должны быть доступными людям с ограниченными возможностями, то есть в онлайн-версии должны меняться размер шрифта, яркость, озвучиваться текст. Мы учли все требования, наши приложения могут быть установлены на платформы iOS и Android, имеют возможности для использования как в оффлайн доступе, так и онлайн. 

— Интересно, но мало кто знает о том, что все учебники по новым требованиям имеют электронный вариант, — подхватывает Станислав Дьячковский, коммерческий директор. — Наши дети ходят в школу с рюкзаками, вес которых больше, чем вес самого ученика. А между тем, переход на электронную форму обучения зависит от инициативы самих школ. Миссия нашей компании состоит в том, чтобы задать новый стандарт в обучении – перевести полностью все учебники и учебные материалы в электронный вид. Сейчас мы разрабатываем приложения, основываясь на существующих, печатных изданиях. В будущем хотим сами готовить учебный материал, для чего уже прорабатываем различные возможности – создаем тесты, домашние задания, которые можно будет отправить после выполнения на проверку учителю, задания с элементами игр. Идей много.  

— В прошлом году по просьбе Управления образования я проводил обучение для учителей некоторых республиканских школ, как пользоваться электронными учебникам, как установить программное обеспечение, на что нажимать, какие есть возможности, — продолжает Иннокентий. — Радует, что мировоззрение людей меняется – я заметил, что и в деревнях люди стали проще относиться к цифровым носителям информации. У нашей разработки широкие возможности применения – это ведь не только учебник, но и возможности проведения тестирования, олимпиад и аттестаций. Хотелось бы создать электронные библиотеки для школ, для СВФУ, перевести в электронный вид журналы и газеты, местную периодику. Сейчас у нас в планах – выйти на рынки других национальных республик – Казахстана, для начала. В этом начинании нас поддерживает технопарк. Вообще, мы давно уже хотели попасть в технопарк, но думали, что для этого нужны какие-то глобальные проекты, не мобильные приложения, которыми мы в тот момент занимались. А в этом году я заполнил заявку и прошел отбор – так легко, с первого раза мы получили статус резидента. С нетерпением ожидаем открытия IT-парка – это будет знаменательное событие для всей республики, очередной шаг к глобальной цифровизации. 

Количество показов: 14