Гаврил Семенов: Образовательные услуги Сахаагроэкотура пользуются все большей популярностью у якутян

22.01.2018
Автор: ЯСИА

Научно-образовательный центр агротехнологического образования, экологии и туризма (Сахаагроэкотур) в 2017 году успешно выполнил государственное задание по оказанию образовательных услуг. Об этом в ходе публичного отчета перед коллективом сообщил директор учреждения, член Общественной палаты Якутии Гаврил Семенов.

«По ключевым направлениям деятельности есть положительная динамика, которая выражается не только в количестве, но и в качестве выполненных работ. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что возросла заинтересованность в услугах Центра, увеличилось число массовых мероприятий для школьников. Также наши воспитанники стали более результативно участвовать в региональных, федеральных и международных конкурсах, смотрах», — сообщил Гаврил Семенов.

По его словам, в 2017 году дважды проводилась летняя эколого-образовательная экспедиция «Заповедная Кэнкэмэ». Организованы сплавы по рекам Амга, Буотама и Лена. В рамках декад «Войди в природу другом» и «Преклоняясь перед природой» гостями полигона, работающего при Сахаагроэкотуре, стали около 5 тысяч человек.

Семенов подчеркнул, что в настоящее время Центр реализует несколько грантовых проектов.

«По линии природоохранного эколого-образовательного проекта Совета Федерации «Эколята-дошколята» мы приобрели и вручили дошкольным учреждениям региона учебное пособие «Азбука природолюбия», рекомендованное Министерством образования и науки России. 108 дошкольных организаций республики приняли участие в экспериментальной практической части данного проекта. Всего в ряды «Эколят-дошколят» вступили 3980 детей. В партнерстве с Физико-техническим лицеем имени В.П. Ларионова мы выиграли грант НКО «Целевой фонд будущих поколений» по созданию эколого-просветительских троп на особо охраняемых природных территориях республиканского и федерального статуса РС(Я) «Заповедное путешествие – 2017». В рамках проекта планируем проложить тропы по рекреационно-туристической зоне резервата, что будет способствовать локализации посетителей природной территории на определенном маршруте», — сказал он.

Кроме того, в декабре учреждение выиграло грант Целевого фонда будущих поколений на дальнейшее развитие проекта «Заповедная Кэнкэмэ», а также совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания РС(Я) стало обладателем гранта Министерства образования и науки РФ — сотрудники Сахаагроэкотур оказали содействие в разработке и реализации проекта «Чистые скалы-чистое наследие» по очистке от вандальных надписей скал природного парка «Ленские столбы».

Завершая выступление, Гаврил Семенов отметил, что перед коллективом Центра стоят важные задачи по формированию у подрастающего поколения экологической культуры, воспитанию граждан, которые ответственно относятся к окружающей среде, стремятся принимать участие в сохранении природного наследия Якутии и России.


Возврат к списку