В Якутске отметили 25-летие Академии наук РС(Я)

13.12.2018
Количество показов: 29
Автор: Ольга Старостина

25 лет прошло с момента создания по инициативе первого президента Якутии Академии наук РС(Я). В рамках юбилейной даты в столице республики прошли круглые столы и торжественное заседание, куда были приглашены почетные гости и коллеги из Новосибирска, Уфы и Казани.

По словам премьера Якутии Владимира Солодова, сегодня Академия играет большую роль в обеспечении социально-экономического развития, объединяет научный и интеллектуальный потенциал республики.

«В ближайшем будущем  Академия должна стать фундаментом научной мысли Якутии, гарантом достижения национальных целей и решения стратегических задач в развитии РФ и Якутии», —  отметил он в своей поздравительной речи.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко подчеркнул, что Академия наук РС(Я)  с момента своего создания и по сей день успешно решает поставленные 25 лет назад глобальные социально-экономические и научные задачи: «Арктические и субарктические территории нуждаются в новых технологиях, специалистах и подходах с тем, чтобы возникали синергетические эффекты, которые делали бы экономику и развитие этих районов соответствующими текущим условиям. Вижу, что данные задачи решаются».

Он также отметил важность сотрудничества СО РАН и Академии наук РС(Я) в решении многих научных актуальных для Якутии проблем.

«Благодаря такому сотрудничеству роль науки в наших республиках будет возрастать», — добавил президент Академии наук республики Башкортостан Альфис Гаязов.

Ранее на встрече с председателем правительства Якутии Владимиром Солодовым было отмечено, что руководство республики понимает роль науки в формировании нового качества жизни и рассчитывает на ее помощь.

Прорабатывая вопросы создания на территории республики научно-образовательных центров мирового уровня, в приоритете правительство рассматривает те аспекты, в которых у Якутии есть конкурентное преимущество. Это проекты по изучении мамонтовой фауны, криотехнологии, устойчивость материалов и элементов техники. Также среди вопросов, по которым правительство рассчитывает на эффективное сотрудничество — проблемы сохранения экологии. Не менее важен вопрос привлечения в науку молодежи и кадрового обновления.

В рамках празднования 25-летнего юбилея научным деятелям и сотрудникам Академии наук РС(Я) были вручены государственные, ведомственные награды и благодарности.

Количество показов: 29