К 2032 году Якутия станет лидером по человеческому капиталу в стране

16.12.2018
Количество показов: 22
Автор: ЯСИА

Образование не может развиваться отдельно от общества и экономики, так как от первого зависит будущее последних, считает председатель правительства Якутии Владимир Солодов. Об этом премьер-министр заявил на Днях Дальнего Востока в Москве в рамках сессии «Трансформация образования в современном мире: новые вызовы и решения» 13 декабря.

Якутия к 2032 году должна стать лидером по человеческому капиталу не только на Дальнем Востоке, но и по России в целом. «Всё остальное – добыча природных ископаемых, продвижение IT-сферы – это способы достижения этого лидерства», – делится Владимир Солодов.

Путь к развитию человеческого капитала премьер-министр видит через конкурентоспособность базовых секторов экономики, которые с каждым годом становятся всё более высокотехнологичными. «Образование должно учитывать этот фактор, и одним из приоритетов мы считаем вовлечение максимального количества местных кадров в новые проекты по освоению природных ископаемых», – развивает свою мысль глава кабмина Якутии.

По словам премьер-министра, сегодня образование должно обеспечивать задачи развития базовых отраслей экономики в промышленности. «Мы продвигаем целый ряд инициатив усиления подготовки в нашем ведущем вузе – Северо-Восточном федеральном университете, работаем над развитием дальнейшего кластера в городе Мирном, а также обсуждаем создание кластера образования по нефтегазу в Мирнинском районе республики», – отмечает Владимир Солодов.

Председатель правительства Якутии также подчеркнул важность профессиональной ориентации на уровне школы, по которой должен создаваться правильный образ современной профессии инженера. «Это привлекательная, высокотехнологичная и высокоинтеллектуальная работа, имеющая большие перспективы не только в промышленных районах, а по всей Якутии», – объясняет Владимир Солодов.

Количество показов: 22