Цифровизация даст толчок развитию образования и экономики в Якутии

18.12.2018
Количество показов: 19
Автор: Марина Василевская

Глава Якутии Айсен Николаев считает знания главным двигателем успеха, при этом сфера образования должна отвечать темпам развития науки и технологий. Достижению амбициозной цели — до 2024 года войти в число 15 лучших регионов России по качеству образования — поможет развитие и широкое использование современных технологий, сотрудничество с мировыми научно-образовательными центрами, строительство детских садов и школ. 

На строительство детских садов, в том числе  при федеральной поддержке, планируется направить порядка 3 млрд рублей. Наиболее остро проблема нехватки школьных мест ощущается в столице региона, но и в целом по Якутии немало аварийных школ, вместо которых нужно строить новые здания.

Совсем скоро, 26 декабря, в Якутске начнет работу ИТ-Парк, сеть которого расширится на другие муниципалитеты. В следующем году будет построена Международная Арктическая школа. На базе Малой академии наук в Октемцах будет создан Центр поддержки способностей и талантов детей, круглогодичный центр «Полярная звезда» откроется в Табаге. Вместе с ИТ-лицеем в Якутске эти центры станут опорными точками новой образовательной сети.

«Сфера образования должна отвечать темпам развития науки и технологий.  Поэтому особое внимание будет обращено на создание технопарков и центров цифрового образования для детей в муниципальных образованиях республики«, — сказал в Послании Айсен Николаев.

Цифровизация должна дать толчок новому качеству не только образования, но и здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений и развития жилой среды в городах и селах Якутии.

Важное место цифровизация займет в реальном секторе – в базовых отраслях и в новом секторе экономики, основанном на цифровых технологиях. В Якутии будет создан специализированный Фонд развития инноваций, в ближайшее время стартует акселератор инновационных проектов, ориентированных на внешний рынок. Поставлена задача привлечь к 2024 году в инновационные проекты не менее 1 млрд рублей через Фонд развития инноваций.

Количество показов: 19