Якутия — драйвер развития среднего профессионального образования

23.12.2018
Количество показов: 20
Автор: Санаайа Иванова

Правительство Якутии и министерство образования республики заключили соглашения с Союзом “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”, касающиеся поддержки среднего профессионального образования — одного из приоритетных направлений развития республики.

Среднее профессиональное образование до сих считается непрестижным и “недостаточным”, по мнению председателя правительства республики Владимира Солодова. Развитие на территории республики программ WorldSkills и поддержка ранней профориентации даст толчок усилению СПО в регионе.

В связи с этим правительство Якутии подписало соглашение о сотрудничестве с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)»,в рамках которого утверждена дорожная карта по реализации проектов и программ WorldSkills на территории Якутии на период 2018-2020 года.

Солодов подчеркнул: “Мы намерены серьёзно усиливать направление среднего профессионального образования, для республики оно является приоритетным”.

Якутия является драйвером развития WorldSkills. Подписанное сегодня соглашение амбициозное и предполагает существенные изменения в среднем профессиональном образовании — в первую очередь в качестве подготовки специалистов”, — добавил генеральный директор Союза Роберт Уразов.

Также было подписано соглашение между Союзом и министерством образования и науки республики о реализации проекта ранней профориентации учащихся 6-11х классов «Билет в будущее» в регионе, который запустили в декабре этого года.

Сейчас в проекте зарегистрировано уже более девяти тысяч школьников по всей Якутии, что по словам Уразова, является одним из самых высоких показателей по России. “В стране в проекте “Билет в будущее” участвуют более 200 тысяч школьников. Даже для более крупных, чем Якутия, регионов цифра в 10 тысяч участников иногда недостижима”, — объяснил он.

Проект ранней профориентации состоит из двух этапов: онлайн-тестирование и профессиональные пробы. В республике действуют 18 площадок для мастер-классов, где школьники могут “примерить” на себя профессию. Они расположены в ССУЗах, республики, а также в СВФУ и Кванториуме.

Например, в технологическом техникуме сервиса ребята, прошедшие этап тестирования, могут испечь своими руками пирожные. То есть дети сами пробуют профессию кондитера и узнают, что именно она собой представляет”, — рассказал министр образования и науки республики Владимир Егоров.

Благодаря «Билету в будущее» участники смогут выявить свои качества, определить сильные и слабые стороны. По итогам каждого этапа, каждый участник получает обратную связь — так проект настраивает их для построения дальнейшей траектории профессионального развития.

Количество показов: 20