Будущее агрошкол обсудили в парламенте Якутии

29.01.2018
Автор: Ольга Старостина

В Ил Тумэне состоялось совещание Союза агрошкол, на котором обсудили итоги и планы на год. Мероприятие приурочили к юбилею выдающегося ученого Афанасия Чугунова. 

На совещании отметили агрошколы Чурапчинского, Таттинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского улусов, а также села Тулагино за вклад в агропрофильное образование. Директорам школ были вручены благодарственные письма.

Также обсудили проблемы, которые касаются школ данного направления:

«Нам надо обновлять материально-техническую базу. Если в каждом общеобразовательном учреждении будет дуальное обучение, то тогда они должны иметь сильное и хорошее подсобное хозяйство и технику. Нужны современные автоматизированные технологии. Также стоит поднимать вопрос об оснащении учебно-методической базой. Афанасий Чугунов подарил школам прекрасные учебники «Основы животноводства», но их не хватает», — рассказала на совещании председатель Совета Союза агрошкол республики и народный депутат Антонина Григорьева.

Также она отметила важность работы образовательных учреждений сельскохозяйственного направления в период санкций и финансового кризиса, что позволяет обеспечить республику экологически чистыми продуктами и стать независимыми от импорта.

В 2014 году только 7% выпускников агрошкол поступили в агропрофильные вузы и ссузы. В 2017 этот показатель увеличился до 10%.

Первые две агрошколы в республике появились в 1988 году по инициативе депутатов Александра Жиркова, Александра Уарова и ученого Афанасия Чугунова. Получив должную поддержку от коллег, они дали этому направлению сильный старт. Сейчас школ по республике всего 102 -в 29 улусах и в Якутске. Детей обучают различным видам сельскохозяйственной деятельности: разведение коров, лошадей и оленей, выращивание агрокультуры. Чуть позже появились новые направления: пчеловодство, пекарское дело и звероводство.


Возврат к списку