Одна из старейших школ Якутии отметит сегодня новоселье

29.01.2018
Автор: ЯСИА

Прекрасно оборудованные учебные кабинеты, библиотека, спортивный и актовый залы, компьютерные классы новой школы в поселке Усть-Мая будут способствовать повышению качества образования и всестороннему развитию детей, отмечает председатель правительства Якутии Евгений Чекин.

Новое трехэтажное здание школы, которое 29 января распахнет двери для нового поколения усть-майцев, рассчитано на 400 мест. В нем, помимо прекрасно оборудованных учебных помещений, есть медицинский кабинет, собственная столовая.

Свое приветствие с открытием новой школы жителям поселка, педагогическому коллективу, учащимся и их родителям направил глава кабинета министров Евгений Чекин.

Он отметил, что создание благоприятных условий для успешного образовательного процесса является одним из основных требований федеральных государственных образовательных стандартов.

«В нашей республике при поддержке главы Егора Борисова и правительства выделяются значительные средства на поддержку сферы образования: реализуются государственные программы, строятся новые объекты, ликвидирована очередность в дошкольные образовательные организации. В ближайшие годы совместными усилиями предстоит решить масштабную задачу ликвидации второй смены в школах», — отмечает глава кабинета министров.

По словам премьер-министра, усть-майцы получили замечательный подарок для продолжения славной летописи своей школы: «Ваша школа имеет богатую и славную историю. Это одно из старейших учебных заведений не только в районе, но и в республике. Созданная как церковно-приходская школа, она была преобразована в одноклассное приходское училище, начальную школу I, а затем II ступени. В 30-е годы XX века она стала семилетней, а с 1940 года – средней школой».

В документах Якутского епархиального учительского совета и инспектора народных училищ Якутской области, хранящихся в архиве, имеются сведения, что Усть-Майская церковно-приходская школа была открыта местным священником в 1886 году.

За более чем 130-летний период работы школы в ее стенах получали знания целые поколения известных якутян, среди выпускников есть заслуженные работники народного хозяйства, выдающиеся деятели образования, здравоохранения, государственной службы, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн): Г.Г.Ведерников, А.В.Томтосов, В.М.Важнов, С.В.Татаринов, С.В.Ларионов, А.А.Илларионов, В.Г.Таюрский и многие другие.

«Продолжает славные традиции Усть-Майской школы и нынешний состав педагогического коллектива, учащихся. В последние годы школа добивается 100%-ной успеваемости, есть среди выпускников золотые медалисты. В 2017 году школа стала лауреатом-победителем открытого публичного Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций», — говорится в приветствии председателя правительства.

Евгений Чекин выразил надежду, что новые комфортные условия будут способствовать новым свершениям и достижениям.


Возврат к списку