В этом году в чемпионате JuniorSkills участвует в два раза больше школьников

31.01.2018
Автор: Вероника Аммосова

409 школьников из 18 улусов республики приехали в Якутск попробовать себя представителями разных профессий. У них будет возможность представить себя в одной из 22 компетенций на шести площадках чемпионата JuniorSkills. Победители поедут на всероссийские соревнования.

Сегодня состоялось открытие чемпионата. Заместитель директора республиканского центра развития дополнительного образования и детского движения Нюргуяна Макарова рассказала ЯСИА о повышенном интересе к JuniorSkills в Якутии: «Количество участников и компетенций с прошлого года повысилось вдвое. Это мы объясняем высокой организованностью педагогов-организаторов школьных туров, а также потребностью детей в профориентации».

Среди интересных новых направлений стоит отметить такие компетенции, как «Агрономические работы», «Национальная кухня» и «Предпринимательство». «Национальная кухня» – первая попытка ввести региональную тематику, которая пока есть только в Якутии. К примеру, на всероссийском чемпионате есть компетенция «Осетинские пироги», так что возможность продвижения якутских блюд на российский этап есть.

Организаторы отметили, что больше всего участников приехали из Амгинского, Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов, а самой популярной секцией в этом году стала мобильная робототехника — участвует более 50 проектов.

Ученица 8 класса Физико-технического лицея Ксения Припузова будет принимать участие в компетенции «Предпринимательство». О своей работе она рассказала ЯСИА: «На муниципальном этапе я защищала проект «Профориентационный центр». В этом году, начав изучать экономику и менеджмент, заинтересовалась проблемой трудоустройства подростков. В Якутске есть биржа труда, но она не в полной мере обеспечивает занятость. Нам нужен центр, занимающийся профориентацией молодежи, с тренингами и достаточным количеством вакансий».

Лучшие из лучших получат призы от организаторов JuniorSkills – путевки в российские летние лагери «Океан», «Орлёнок» и другие. Победители смогут представит Якутию на российском уровне, участвуя в национальном чемпионате. Так, в прошлом году якутские школьники были оценены на высшем уровне в компетенциях «Лабораторно-химический анализ», «Мультимедийная журналистика» и «Аэрокосмическая инженерия» в Краснодаре.


Возврат к списку