Егор Борисов призвал молодых учёных и специалистов работать на благо республики

10.02.2018
Автор: ЯСИА

В преддверии Дня российской науки глава республики, доктор экономических наук Егор Борисов встретился с аспирантами из Якутии, проходящими обучение в вузах города Москвы.

Начиная разговор с будущими учёными, глава республики подчеркнул, что в своей управленческой деятельности всегда старается принимать важные, судьбоносные решения только на основе научных рекомендаций.

По мнению Егора Борисова, многие проблемы современной жизни можно было бы решать значительно быстрее, если бы политики, руководители разных уровней, ответственные за судьбы людей, не полагались на субъективные представления, а опирались на достижения науки.  «Зачастую не нужно изобретать велосипед. Человек за века много чего изучил, сделал, добился. Путь проб и ошибок тоже приводит к результату. Но если мы хотим достигать поставленных целей ускоренными темпами, нужно обязательно использовать опыт научных разработок», — сделал вывод Ил Дархан, призвав своих собеседников активнее применять на практике полученные знания в своих родных городах и сёлах, где их всегда ждут после обучения.

Егор Афанасьевич с сожалением констатировал, что сегодня в стране в целом есть дефицит сильных учёных-прогнозистов, особенно в области экономики. «В начале прошлого века в России работали выдающиеся экономисты – Чаянов, Кондратьев, Ильин и другие. Увы, сейчас с этим сложнее. А ведь качественные прогнозы необходимы для правильного формирования политики, определения долгосрочных приоритетов», — сказал глава, отметив при этом, что, несмотря на все трудности, Якутия имеет свою стратегию развития с горизонтами до 2050 года, которая будет утверждаться на уровне правительства РФ.

Кроме того, республика одной из первых начала внедрять проектное управление и развивать цифровую экономику. Чтобы получить желаемый эффект, предстоит, во-первых, обеспечить высокий уровень подготовки кадров, во-вторых, планомерно улучшать качество развития связи на территории крупнейшего региона страны.

Для решения первой задачи уже сейчас ведётся активная работа по целевому переобучению всех чиновников, в том числе с помощью специалистов и научных учреждений из-за пределов Якутии. В частности, уже заключено соглашение с аналитическим центром при правительстве РФ.

Для решения второй задачи будет продолжена работа по устранению цифрового неравенства, строительству волоконно-оптических линий связи. «У нас уже есть достижения в медицине, образовании, финансовой сфере. Они составляют фундамент для развития цифровой экономики в республике. Не за горами время, когда, например, использование роботов в медицине станет повседневной реальностью», — выразил уверенность Борисов.

По его мнению, масштабное применение научных разработок продиктовано, в том числе, географическими и климатическими особенностями Якутии. Например, было бы неплохо подключить научный потенциал к профилактике лесных пожаров.

Ил Дархан посоветовал аспирантам, проходящим обучение в Москве, стремиться к успехам, но в то же время не делать карьерный рост самоцелью. Определяющим фактором для каждого человека должно оставаться желание быть востребованным и приносить пользу обществу, своей стране. «Как только кто-то задумывается не о деле, а о собственном благе, его карьере приходит конец. В своей жизни я много раз находил подтверждение этому неписаному правилу. Будьте разносторонне развитыми. И старайтесь не создавать себе самим трудностей, чтобы потом не тратить усилия на то, чтобы их героически преодолевать!» — напутствовал молодых коллег Егор Афанасьевич.

Далее встреча проходила в формате свободной дискуссии.

Аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана Арнольд Николаев, занимающийся радиоэлектроникой, поднял тему сокращения числа аспирантов в целом по России, в том числе и из Якутии, представив главе республики соответствующую справку по ключевым регионам. Начинающий учёный заострил внимание Ил Дархана на необходимости увеличения финансирования научных учреждений республики в части обновления приборов и оборудования, поскольку на фоне прогресса технической мысли они быстро устаревают.

Аспирант Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук Роман Григорьев рассказал о своем проекте по выращиванию лекарственных растений в биореакторах и задал вопрос о мерах мотивации для возвращения аспирантов в Якутию – возможно, за счет выплаты «подъемных» при первичном трудоустройстве в республике.

Аспирантка Российского онкологического центра им.Н.Н.Блохина Анна Иванова выразила готовность по окончании учёбы работать в новом республиканском онкологическом центре, строительство первой очереди которого, напомним, уже началось.

Также молодые люди интересовались отношением главы Якутии к различным актуальным проблемам – развитию высокотехнологичных производств, перспективам возрождения Северного морского пути, вероятности создания российской криптовалюты и другим.

На все вопросы Егор Борисов дал обстоятельные ответы. Поблагодарив аспирантов за доверительную и тёплую беседу и поздравив их с наступающим Днём российской науки, лидер республики поручил руководству постоянного представительства Якутии при президенте РФ организовать штаб по взаимодействию с выпускниками центральных вузов и уже работающими в Москве, Санкт-Петербурге и других городах талантливыми кадрами, которые имеют желание приехать и применить свои знания в интересах развития Якутии.

«Те, кто хотят вернуться на родину – пожалуйста, приезжайте, мы вас поддержим! Создадим условия для того, чтобы вы на принципах проектного управления развивали свои проекты любой тематики. Нам очень нужны толковые специалисты!» — резюмировал Егор Борисов.

Во встрече принял участие министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров.


Возврат к списку