Игорь Никифоров: Результаты выступлений на WorldSkills войдут в программу подготовки кадров Якутии

22.02.2018
Автор: Григорий Фоменко

Компетенции, в которых соревнуются участники чемпионатов WorldSkills, очень важны для экономики страны и республики, даже если сейчас они кажутся не такими значимыми. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Игорь Никифоров на торжественном закрытии VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»(WorldSkills Russia) 20 февраля в столице республики.

«Экономика России и Якутии нуждается в тысячах таких специалистов, как вы. Мы редко думаем о тех, кто стрижет наши головы, строит наши дома, обслуживает автомобили, печатает книги, печет булочки с маком. Они не на виду, но именно они определяют нашу реальность. Эти люди — наше будущее», — подчеркнул Игорь Никифоров.

Начинающий кондитер из Якутии получил медальон на WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби

Он отметил, что на основе опыта тренировок и выступлений участников WorldSkills будет выстраиваться дальнейшая программа по подготовке кадров в республике:  «В дальнейшем мы будем двигаться в направлении совершенствования тех навыков, знаний и методик, которые так замечательно проявились в эти дни в вашей работе».

Вице-премьер рассказал, что Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2013 году, и тогда по итогам всемирных соревнований страна заняла 41 место. При этом, в 2017 году уже стала лидером.

«В 2013 году в республиканском этапе WorldSkills соревновались всего 30 человек в шести компетенциях. Cейчас мы имеем 60 компетенций и 300 участников», — заявил Никифоров.

По его словам, ребята продемонстрировали высокий уровень своей профессиональной подготовки. «Вы также показали индивидуальные и коллективные качества, решили поставленные задачи. Это уже победа», — подытожил зампред правительства, поздравил участников с завершением чемпионата и пожелал дальнейших успехов.

Отметим, региональный чемпионат WorldSkills Russia между студентами колледжей и техникумов, а также молодыми специалистами в возрасте до 22 лет проводился в Якутии в шестой раз. Из числа победителей регионального чемпионата будет сформирована команда, которая представит республику в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

В Якутии дан старт VI открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills

Игорь Никифоров о WorldSkills Russia: У всех должна быть возможность оценить себя

Будущие геологи, машинисты, ветеринары участвуют в региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

Участница WorldSkills Вероника Унарова: Лучше я буду пекарем, чем видеоблогером


Возврат к списку