Соревнования Worldskills Russia в Якутии: День второй

22.02.2018
Автор: ЯСИА

Конкурсные соревнования регионального этапа VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Саха (Якутия) продолжаются. Напомним, что в них участвуют более 300 молодых людей. Это студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования и молодые специалисты от 16 до 22 лет, а также старшеклассники от 14 до 16 лет.

На базах Якутского технологического техникума сервиса, Жатайского техникума, ресторана «Тото Хана» соревнования проходят по таким компетенциям как: «Кондитерское дело» «Кондитерское дело — Juniors», «Хлебопечение», «Парикмахерское искусство», «Администрирование отеля», «Ресторанный сервис», «Поварское дело — Juniors».

18 февраля министр образования и науки Якутии Владимир Егоров ознакомился с конкурсными мероприятиями по компетенции «Хлебопечение» и «Кондитерское дело». Участники выполнили конкурсные задания по модулям: «Хлебопечение» выполнили модуль D «Приготовление хлеба»; «Парикмахерское искусство» выполнили модуль С «Женская укладка волос холодным способом с использованием накладок, с неизвестным показателем», модуль D «Мужская современная классическая стрижка по фотографии».

17 февраля гостей и участников компетенций «Ювелирное дело», «Огранка алмазов», «Огранка ювелирных вставок» в Якутском промышленном техникуме приветствовал заместитель министра науки и образования Якутии Андрей Попов. Он пожелал ребятам успешного участия и отметил, что в этом году перед ними стоит огромная задача — прибавить по уровню профессионализма участников из других субъектов Российской Федерации и достичь более высокого уровня, чем в прошлом году.

В этот же день в Якутском автодорожном техникуме, где находятся площадки «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание грузовой техники», «Автопокраска» и Якутский коммунально-строительный техникум, в котором стартовали четыре компетенции «Сантехника и отопление», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Облицовка плиткой», «Малярные и декоративные работы» нанес визит заместитель Председателя Правительства РС (Я) Игорь Никифоров. Как отметил Игорь Германович, в будущем нужно увеличить возможности для участников, так как желающих принять участие в чемпионате много, чтобы у всех была возможность оценить себя.

Якутский колледж технологии и дизайна распахнул двери для 17 участников чемпионата из шести учебных заведений. Соревнования проходят по четырем компетенциям: «Технология моды», «Графический дизайн», «Дизайн интерьера» и «Косторезное искусство». Программа трех конкурсных дней включает в себя различные модули. На площадках установлено видеонаблюдение, благодаря которому все желающие могут наблюдать за процессом работы участников и экспертов в режиме онлайн.

В этом году ЯКТиД подготовил интересную и насыщенную программу для школьников. 16 и 17 февраля, в рамках проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы», школьники Якутска получили возможность ознакомиться с увлекательным миром творческих профессий и специальностей. Специально для ребят были проведены следующие мастер-классы ведущих преподавателей колледжа: роспись по стеклу, искусство плетения из конского волоса, ювелирное дело. Также была организована выставка работ студентов и преподавателей ЯКТиД. Одной из самых популярных площадок стал кабинет рисунка, где на бумаге гостей запечатлевали студенты.

В Якутском финансово-экономическом колледже им. И. И. Фадеева проходят соревнования по компетенции «Предпринимательство». В компетенции «Предпринимательство» свои навыки демонстрировали команды из шести образовательных учреждений СПО: Якутский торгово- экономический колледж потребительской кооперации, Якутский сельскохозяйственный техникум, Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина и Мирнинский региональный технический колледж. На экспертную оценку были представлены бизнес-планы компании, демонстрация бизнес – идей и концепции их развития, планируемая работа с целевой аудиторией, а также выполнение специального задания от экспертов. Впервые в чемпионате приняли участие и юниоры — учащиеся возрастной группы до 16 лет из Якутского финансово –экономического колледжа им. И.И. Фадеева, МБОУ «Таттинский лицей им. А. Е. Мординова» и МБОУ «Майинская СОШ им. В.П. Ларионова». Победителю конкурсных соревнований, помимо славы и перспективы участия на следующем этапе достанется и приз от официального партнера компетенции «Предпринимательство» — руководителя компании «1С:БухОбслуживание» Заболоцкой Ольги, это сертификат на образовательный курс в Центре изучения английского языка «Глобус».

На базе Жатайского техникума соревнования пр оходят по компетенции «Поварское дело», где принимают участие 6 представителей профессиональных образовательных учреждения республики и предприятий общественного питания г. Якутска, а в Чемпионате JuniorSkills Russia – 3 конкурсанта. Экспертами по данной компетенции являются не только представители профессиональных образовательных учреждений, но и независимые представители предприятий общественного питания республики, среди которых Иннокентий Тарбахов, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Наталья Слепцова, директор комбината питания «Сергеляхские огни», Елена Овчаренко, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хачапури», Марина Белянина, директор МУП «Водник» и многие другие. 17 февраля в ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» прошёл первый конкурсный день, который начался для участников и экспертов с повторного инструктажа по охране труда, проверки рабочих мест. На данном этапе соревнований участники работали в две смены, готовили полуфабрикаты для второго и третьего конкурсных дней.

Юные участники компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» во Дворце детского творчества ГО «Город Якутск» соревновались в управлении дронами и самолетами. Оценивала умение юниоров главный эксперт Карпова Татьяна Юрьевна.

В Северо-Восточном федеральном университете идут соревновательные дни для молодых профессионалов и юниоров по реверсивному инжинирингу.


Возврат к списку