Егор Борисов: Необходимо разработать концепцию по сохранению и развитию научных школ Якутии

24.02.2018
Автор: Григорий Фоменко

Руководство республики не может допустить исчезновения научных школ Якутии, поэтому необходимо разработать концепцию, направленную на их сохранение и развитие. Об этом Егор Борисов заявил на встрече с членами Молодежного правительства.

«Мне очень неприятно, что со временем ослабели мощные научные школы Владимира Ларионова и Дмитрия Саввинова. Люди посвятили этому всю жизнь, и хотя бы из уважения к ним нам необходимо сформировать определенную политику в этом направлении», — подчеркнул Егор Борисов.

В 80-х годах В. П. Ларионов основал научную школу в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций. В свою очередь, Никита Соломонов создал научную школу по экологии и экологической физиологии животных.

Тему поднял руководитель комитета науки и инноваций Молодежного правительства Якутии, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Александр Жирков. Он рассказал, что в результате процессов, произошедших в 90-е годы, образовалась огромная пропасть между старшим и младшим поколениями ученых. «Ученым молодого поколения — до 35 лет, а старшего поколения — от 55. Ученых же среднего возраста практически нет», — сказал он.

По словам Жиркова, в отрасли существует огромная нехватка кадров. «В короткие сроки необходимо научить молодое поколение ученых проводить исследования, правильно писать проекты, статьи и диссертации, подавать заявки на гранты. В общем, заниматься научной деятельностью на современном мировом уровне», — пояснил научный сотрудник.

В завершение своего выступления он предложил при планировании бюджета республики сохранить финансирование Фонда молодых ученых Якутии на уровне предыдущих лет: «В настоящее время Фонд консолидирует всю научную молодежь республики».

Глава Якутии отметил, что тема, которую поднял спикер, очень актуальна и нуждается в рассмотрении на уровне правительства: «Необходимо разработать концепцию, направленную на сохранение и развитие существующих научных школ. Мы не можем допустить того, чтобы они окончательно исчезли».

По словам руководителя региона, деятельность Академии наук республики в любом случае будет поддерживаться: «Возможно, имеет смысл вести работу по сохранению и развитию школ именно через это учреждение». 


Возврат к списку