НИИ прикладной экологии Севера СВФУ отмечает 25-летие

28.02.2018
Автор: ЯСИА

Сегодня в Северо-Восточном федеральном университете прошло расширенное заседание Ученого совета Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ и министерства охраны природы Якутии, посвященное 25-летию со дня образования института.

В своей речи министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев подчеркнул, что институт прикладной экологии Севера является одним из важнейших научно-исследовательских институтов республики и играет ведущую роль в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

«В 1993 году перед институтом была поставлена задача – разработать научно-обоснованные подходы при решении экологических проблем, связанных с антропогенным и техногенным воздействием на экосистему севера, оптимизировать природопользование в экстремальных условиях республики и северных, арктических регионов страны, – поделился министр. – За эти годы институтом проведены широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования. Научные работы института нацелены на перспективу и остаются на острие востребованности общества, органов государственной власти, министерств и муниципалитетов».

Сегодня НИИПЭС выполняет исследования по трем из 13 основных научных направлений, которые проводятся в СВФУ. Главными направлениями продолжают оставаться экологические исследования – сотрудники института проводят оценку воздействия, экологический мониторинг, прогнозирование и рекультивацию. Как отметил директор института Григорий Саввинов, институт выполнял и продолжает выполнять экологическое сопровождение многих крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Якутии.

«Мы расширяем научные связи с зарубежными коллегами. Совместно с учеными корейского центра SOOAM проводятся работы по изучению мамонтовой фауны, начаты палеоэкологические исследования с институтами Нидерландов, Англии, Австрии. Недавно начали новое направление – научное сопровождение традиционных промыслов на территориях коренных малочисленных народов Севера Якутии», – рассказал руководитель научно-исследовательского института.

На встрече лучших ученых, исследователей и сотрудников НИИ прикладной экологии Севера СВФУ отметили почетными грамотами и благодарственными письмами университета, правительства, министерства охраны природы и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии.


Возврат к списку