Двадцать шесть российских вузов готовы выделить целевые места выпускникам якутских школ

01.04.2018
Автор: Матрена Кондратьева

Хочешь учиться в самом лучшем вузе страны, участвуй в республиканской олимпиаде вузов России. В эти дни она проходит уже в тринадцатый раз. Целевую подготовку кадров Якутия проводит на протяжении 25 лет. За это время налажены хорошие и прочные связи с ведущими российскими университетами.

Министерство образования и науки Якутии сотрудничает с 52 вузами в 32 городах России. На сегодня свыше 1600 студентов учатся по самым востребованным профессиям за пределами и около 1300 – на территории республики.

Студентам оказываются меры социальной поддержки: оплата проездных до места обучения раз в год, дополнительная республиканская стипендия дополнительно к уже имеющейся, возмещение расходов на проживание в общежитии.

В эти дни в Якутске представители ведущих центровузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Иркутского национального исследовательского технического университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) — встречаются с нынешними выпускниками школ, рассказывают о своих учебных заведениях.

Кроме того, в составе методической комиссии они вместе с преподавателями вузов республики проверяют работы участников олимпиады. Она уже завершилась в трех зонах: в группе арктических, заречных и вилюйских улусов. Там в олимпиаде приняло участие свыше 900 школьников. Вчера завершилась олимпиада у одиннадцатиклассников Якутска, в ней приняло участие более 700 человек.

В течение двух лет дистанционный метод олимпиады был апробирован в арктических улусах. В этом же году с целью большего охвата выпускников олимпиада так прошла повсеместно. Это стало нововведением года.

— Олимпиада обычно проходит в два этапа. На первом определяются победители по четырем зонам. Они получают рекомендации для дальнейшего участия в отборе и летом конкурируют между собой. Основным критерием далее станут итоги ЕГЭ, — подчеркнул руководитель отдела высшего образования и целевой подготовки Минобрнауки РС(Я) Альберт Черкашин.

Также он отметил, что план проекта набора студентов составляется ежегодно. До 1 октября прошедшего года были собраны заявки отраслевых министерств и ведомств.

Как обычно, в приоритете у якутских школьников — технические и медицинские специальности.

Кроме того, министерством ведется работа по обеспечению целевых мест за счет бюджета РФ. Сегодня 26 российских вузов подтвердили готовность выделить места.

По условиям трехстороннего договора выпускники университетов обязаны отработать в республике три года. Ежегодно 95% возвращаются. Невозвратившиеся по тем или иным причинам обязаны возместить расходы на их обучение.

Таким образом, около 3,5 млн рублей ежегодно пополняют бюджет республики.


Возврат к списку