В Якутии в финале игры «МИНИСТР» примут участие 83 человека

01.04.2018
Автор: Матрена Кондратьева

Нынче республиканская деловая игра «МИНИСТР» пройдет в десятый раз. Пожалуй, нигде в России не проводят подобные игры в таком масштабе, как у нас в республике.

Уже судя по количеству участников, можно говорить об ее популярности и действенности. В первом этапе игры приняло участие 526 человек.

В этом году есть новшество. Если ранее кандидатуры отбирали отраслевые министерства, то нынче оператором стала Высшая школа инновационного менеджмента при главе РС(Я).

Во время первого отборочного этапа состоялось тестирование на знание основ законодательства, социально-экономического положения республики, истории Якутии и России. Как выяснилось, молодежь неплохо знает Конституцию, а вот история России и Якутии вызвала затруднение.

Второй тур представлял собой определение уровня развития управленческих компетенций по методике «Бизнес-профиль». Кстати, в 2017 году эта методика была использована на конкурсе «Лидеры России».

Более 50% кандидатов продемонстрировали повышенный потенциал к лидерству, более трети показали высокие результаты в умении системно анализировать ситуацию, выбирать оптимальные решения, учитывать риски и продумывать варианты их предотвращения.

Третий этап прошел в форме деловой игры «Проектная карусель». Участников разбили на команды, и они разрабатывали общественно-значимые проекты, среди которых были очень интересные – от молодежных образовательных до переработки мусора. Что немаловажно, конкурсанты успели побывать в разных ролях: директора, менеджера, дизайнера, исполнителя. В каждом случае экспертная комиссия оценивала лидерские и организаторские способности, коммуникативные навыки, умение работать в команде, принимать важные решения и анализировать результаты.

В результате всех испытаний было отобрано 83 финалиста.

Отметим, в течение прошедших лет 171 участник деловой игры назначен на разные руководящие должности, кроме того, лучшие состоят в федеральном резерве кадров под патронатом президента России. Достаточно вспомнить такие имена: генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев, заместитель торгового представителя РФ в Канаде Валерий Максимов.

Напомним, финал пройдет 29 –31 марта на базе Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского улуса.

Победители игры будут рекомендованы в резерв управленческих кадров республики, а также в третий состав молодежного правительства региона.


Возврат к списку