Конкурс «Будущий дипломат» в этом году посвятили памяти Александра Мигалкина

01.04.2018
Автор: ЯСИА

За звание победителя в финале конкурса «Будущий дипломат» борются 47 школьников из 23 районов и Якутска – это лучшие из лучших, кто смог пройти через сито муниципальных и зональных этапов. Им предстоит пройти сложные испытания: защиту эссе на тему международных отношений, собеседование, проверку владения иностранными языками, турнир по дебатам, конкурс ораторского мастерства.

Конкурс «Будущий дипломат» проводится нынче в двенадцатый раз. С 2006 года он помогает выявлять одаренных школьников, обладающих высоким уровнем интеллекта и знаний.

У конкурса благородные и высокие цели – воспитание патриотизма, привитие политической культуры, привлечение внимания школьников к проблематике международных отношений и внешней политики России, профессиональная ориентация школьников.

В работе конкурса принимают участие почетные гости из Москвы: заведующая кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Татьяна Каширина, представитель Фонда по поддержке публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Виктория Карслиева, исполнительный директор Международного Союза педагогов-художников, главный редактор Международного сетевого образовательного журнала ART TEACHER, методист Центра непрерывного художественного образования Марина Астафьева.

С приветственным словом выступил представитель МИД РФ в г. Якутске Николай Дьяконов. По его словам, конкурс обрел статус одного из наиболее престижных в регионе и является действительно уникальным, так как не проводится в других регионах России. «Вы заслуживаете уважения, потому что достигли финала этого действительно очень сложного конкурса федерального значения. По традиции абсолютному победителю выделяется целевое место за счет государственного бюджета республики в Дипломатической академии МИД России или Московском государственном институте международных отношений. В настоящее время в лучших кузницах дипломатического образования обучается пять победителей нашего конкурса прошлых лет», — поделился он.

«Проект «Будущий дипломат» – это результат успешного социального партнерства в реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», и он уже выходит за рамки республиканского. В прошлом году в Якутии впервые организована международная летняя российско-китайская дипломатическая школа», — сказала первый заместитель министра образования и науки Якутии

Феодосия Габышева.

Руководитель департамента по внешним связям Якутии Владимир Васильев отметил, что в этом году конкурс «Будущий дипломат» посвящен юбилею выдающегося государственного деятеля России и Якутии, российского дипломата Александра Мигалкина, внесшего огромный вклад в расширение международных связей и в

развитие министерства внешних связей.

«Быть серьезными, но в меру, – пожелала будущим дипломатам директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Мария Петрова. — Если даже вы не свяжете жизнь с профессией дипломата, дипломатические навыки: умение конструктивно общаться, анализировать, убедительно выражать мысли, высокая культура позволят вам в будущем добиться успеха в любой деятельности. Помните, что умение преодолевать барьеры – самая главная победа».

22 марта прошли дебаты школьного формата Карла Поппера для младшей лиги, презентации эссе и проверка знания иностранного языка для старшей лиги, а также состоялись лекции Татьяны Кашириной.

Впереди еще два дня испытаний.

Справка: Александр Мигалкин (1958-2012) — якутский российский политик и дипломат, министр внешних связей Республики Саха (Якутия) в 1999-2006 годах, генеральный консул Российской Федерации в Эрдэнэте (Монголия) в 2006-2010 годах. Мигалкин заведовал кафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета в Якутске, был советником заместителя председателя Ил Тумэн, а также советником генерального директора ОАО «Сахаэнерго».


Возврат к списку