Педагог из Якутска выиграла миллион на всероссийском конкурсе молодежных проектов

05.04.2018
Автор: Вероника Аммосова

Якутянка Туяра Колодезникова стала одним из победителей всероссийского конкурса «Творческие инициативы молодежи». На реализацию проекта по созданию детского этнокультурного центра в Якутске она получила один миллион рублей.

Туяра Колодезникова работает педагогом дополнительного образования Детского (подросткового) центра Якутска, является руководителем народного детского фольклорного ансамбля «Одун». В конкурсе она принимала участие с идеей создания детского этнокультурного центра кластерного типа. Ее инновационный проект оценили по-достоинству — на его реализацию она получила грант в миллион рублей.

«Проект разрабатывался на основе моих исследовательских работ, и с  2016 наш коллектив приступил к его реализации. Мы открыли филиалы ансамбля «Одун» в микрорайоне Марха на базе школы №1 и в пос. Геологов на базе школы №18. На средства гранта купим народные инструменты и современное музыкальное оборудование», — прокомментировала ЯСИА успешный педагог.

Туяра Колодезникова работает в детском центре уже 11 год, а в ее народном ансамбле «Одун» занимаются полтысячи детей более 20 национальностей. Она имеет огромное количество почетных грамот и званий, является обладателем стипендии главы, грантов правительства РС (Я), лауреатом международного детского фонда «Дети Саха-Азия» и победителем всероссийского конкурса «Нравственный подвиг учителя».

Целью конкурса  «Творческие инициативы молодёжи» является поиск и продвижение молодых и талантливых деятелей культуры, искусства и образования нашей страны.

В этом году подано 1691 заявка из 85 субъектов Российской Федерации. Победителями Конкурса признаны 296 участников. Размер грантового фонда составляет 245 млн рублей.

Конкурс молодежных проектов был проведен заочно в два этапа. На первом этапе был проведен отбор проектов по соответствии требованиям конкурса. На втором этапе каждый проект оценивали по три федеральным эксперта – ведущие специалисты в области образования, культуры и искусства. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Художественное творчество», «Литература и история», «Архитектура, дизайн и урбанистика», «Театр и кино» и «Музыка и хореография».


Возврат к списку