Школьники села Улахан-Ан получили первый урожай огурцов

20.04.2018
Автор: Вероника Аммосова
В апреле ученики Хангаласской агрошколы села Улахан-Ан уже собрали в теплице первые огурцы, редиску и укроп, на подходе — помидоры и морковь.

Агропрофильное направление в учебном заведении появилось в 2005 году. У них обустроена зимняя теплица 413 кв.м., есть 50 гектаров сенокосных угодий, поля для посадки картофеля и моркови, кусты черной смородины двух сортов. В хозяйстве держат также коров и лошадей.

В школе, в которой обучается 167 детей, есть три направления – растениеводство, животноводство и овощеводство. Все ученики задействованы в сельскохозяйственных работах. Ученики начальных классов обычно сажают цветы, ребята постарше выращивают овощи и ухаживают за скотом.

«В этом году первый урожай огурцов получили 11 апреля. Рассаду посадили после празднования Нового года. Для теплицы приобрели светодиодную лампу, которая имитирует солнечный свет. Кроме огурцов, мы уже собрали редиску, салат и укроп», – поделилась с ЯСИА заместитель директора по агропрофильной работе Людмила Аммосова.

Большинство овощей и цветов идёт осенью на продажу. Конечно же, и детей не обделяют. Кстати, в этом году урожай помидоров тоже ожидается ранний, примерно — в мае. 

Со школьниками занимаются два мастера производственного обучения, также проводятся элективные курсы  «Тыа огото» для младших классов и  «Сайылык огото» для старшеклассников. Последнее проводится в качестве летней практики непосредственно на полях и с научным уклоном.

«Для ребят это очень полезно, они обучаются, работают и занимаются наукой одновременно. Практика не мешает их учёбе. На данный момент ученики 5-8 классов занимаются в огороде всего лишь раз в неделю. Сейчас они пересаживают рассаду помидоров», – рассказала Людмила Аммосова.

В будущем агропрофильная школа собирается выращивать клубнику (для этого потребуется специальное оборудование) и разводить кроликов.


Населенный пункт:  Улахан-Ан

Возврат к списку