Будущее российской дипломатии: Ученики 15 школ сыграли в модель ООН

29.04.2018
Автор: Санаайа Иванова

Якутские школьники уже начали готовиться к предстоящим Международным интеллектуальным играм и приняли участие в деловой игре «Модель ООН. Заседание исполнительного совета ЮНЕСКО». 

35 стран, председатели заседания, составление резолюции, а на кону — образование и просвещение во всем мире. В зале Ученого совета СВФУ прошел подготовительный этап деловой игры «Дипломаты будущего», который провели сотрудники представительства МИД в Якутске, РРЦ «Юные Якутяне» и общественная организация «Интерсфера». Игра прошла среди учащихся 15 школ Якутска.

Школьники представляли доклады на тему «Грамотность как жизненная необходимость». Тема им была объявлена несколько дней назад. Дети серьезно подготовились: как делегаты определенной страны, некоторые надевали элементы национальной одежды и приветствовали членов заседания на языке страны. Они рассказали об опыте борьбы с безграмотностью и вносили предложения по теме. Таким образом ребята ознакомились с правилами и ходом деловой игры, в которую вступят представители школ других стран летом во время МИИ.

Ученик 11 класса Саха-гимназии Алексей Куприянов играл впервые: «Для меня это был первый опыт. Игра пока носит только показательный характер, она не входит в конкурсный отсек международных игр, ее цель — показать уровень якутской школы.  Сегодня мне выпал Вьетнам — довольная интересная страна, до этого момента довольно посредственно к ней относился, но теперь даже захотелось глубже изучить ее«.

Ученица 9 класса Городской классической гимназии Елизавета Никонова сыграла за Словению, ее аргументы и качественную подготовку отметили многие участники: «У меня уже есть опыт участия в деловых играх — являюсь лучшим делегатом республиканской игры на английском языке и городской игры на русском. На мой взгляд, сегодняшняя игра проходит очень хорошо, я бы и не сказала, что она всего лишь пробная. Надеюсь, она поможет нам достойно представить республику на предстоящих Международных интеллектуальных играх«.

«Все ребята очень хорошо говорят, несмотря на то, что среди них есть и те, кто участвует впервые. Меня впечатлил их уровень, а еще удивило то, как быстро они вживаются в роль, хотя на подготовку было дано всего несколько дней. Хотелось бы, чтобы ребята стремились больше к конструктивным выступлениям. Но, думаю, они еще наберут опыт», — поделился председатель Совета «Интерсферы» Владислав Адамов.

Как сообщила второй секретарь представительства МИД в Якутске Наталья Татаринова, темой основной игры, которая будет проходить 11-12 июля в рамках МИИ, будет также связана с темой образования. За месяц участники будут распределены по 58 странам-участникам исполнительного совета ЮНЕСКО. По результатам игры они должны будут принять резолюцию, которая войдет в отчетный документ игр, представленный в ЮНЕСКО.


Возврат к списку