В Якутском научном центре отметили 80-летие профессора Егора Махарова

14.05.2018
Автор: ЯСИА

В год 73-летия Победы в Великой Отечественной войне в Якутском научном центре СО РАН отметили 80-летний юбилей одного из уважаемых представителей поколения детей войны Егора Михайловича Махарова – доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой истории и философии науки ЯНЦ СО РАН, заслуженного деятеля науки, действительного члена Академии социальных наук РФ, действительного члена Академии наук Якутии, члена Ассоциации азиатских философов и Американской философской ассоциации «Универсиальный диалог».

Профессором Егором Махаровым опубликовано более 150 научных работ, в том числе 8 монографий. В своих работах он последовательно развивает одно из направлений философской антропологии, современной интерпретации философии истории или социальной философии. Его кандидатская диссертация «Личность как философско-социологическая категория» и докторская «Методология комплексного исследования человека» представляет собой глубокий анализ взаимодействия человека и общества в современном историческом процессе.

Выдвинута идея о необходимости создания для России цивилизованной модели развития. В пользу выработки для России собственной модели выдвигается ряд методологических подходов. На уровне философской рациональности и с позиции научной философии проблема человека обосновывается как высший предмет философии. Махаровым разработана методология комплексного исследования человека, включающая в себя целостную концепцию философского научного познания.

Егор Михайлович известен научному сообществу как опытный организатор научных конференций, симпозиумов, а также редактор научных изданий. А доказательством того, как он умеет налаживать деловые контакты может служить пример того как была организована Всероссийская научная конференция «Современный мир и этнонациональные процессы» в 2012 году, где приняли участие представители двух государств и семи регионов Российской Федерации. В 2017 году по инициативе Егора Михайловича проведена Всероссийская научная конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Сегодня он работает над редакцией и изданием коллективной монографии по итогам данной конференции.

Его детство совпало с периодом Великой Отечественной войны и трудными годами послевоенного восстановления народного хозяйства.  

Егор Махаров в 1962 году поступил в историко-филологический факультет Якутского государственного университета и в 1966 году после окончания учебы был назначен преподавателем истории и обществоведения в педагогическом училище, а затем работал старшим преподавателем кафедры философии Якутского государственного университета.

В 1973 году Егор Михайлович окончил аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Личность – как философско-социологическая категория».

В 1980 году Махаров, как талантливый организатор, был назначен на должность руководителя лекторской группой Якутского областного комитета КПСС, где он работал до 1989 года. Егор Михайлович в 1991 году проходил обучение в докторантуре Российской академии управления и в 1992 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Методология комплексного исследования человека».

В дальнейшем Егор Михайлович находился на государственной службе в аппаратах Совета министров Якутии и Государственного комитета по высшей школе, науке и технической политике РС(Я). В 1992 году Егор Михайлович избирался заместителем председателя президиума Якутского научного центра СО РАН. В 1995 году он избирался деканом историко-юридического факультета ЯГУ. В 2000 году назначен заместителем директора Института гуманитарных исследований Академии наук РС(Я). С 2005 по 2011 годы Егор Михайлович заведовал кафедрой философии ЯГУ. В 2006 году Егор Михайлович был назначен заведующим кафедрой философии ЯНЦ СО РАН и работает на этой должности по сей день.

Егор Михайлович, работая профессором ЯГУ, многие годы являлся председателем, членом государственной аттестационной комиссии, членом диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора и кандидата философских наук, членом ученого совета ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Вспоминает заместитель председателя ЯНЦ СО РАН Александр Пахомов: «Когда я работал министром науки и профессионального образования, Егор Михайлович за два года до юбилея своего учителя — первого доктора философских наук из якутов, организатора и первого ректора Якутского государственного университета, профессора Авксентия Мординова пришел ко мне с предложением провести 100-летний юбилей Авксентия Егоровича на республиканском уровне и получил поддержку, и мы провели данный юбилей на очень высоком уровне. Провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, а также был издан двухтомник трудов Мординова. А самое главное, был заложен памятник Авксентию Егоровичу на территории Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Так он с честью выполнил долг перед памятью своего учителя».

«Я исключительно горжусь сотрудничеством с первым философом из народа саха, доктором философских наук, моим учителем Авксентием Егоровичем Мординовым. Когда он был заведующим кафедры философии Якутского госуниверситета, я попал к нему, нашел себя в философии, благодаря ему. Под его влиянием я полюбил философию, под его руководством работал заместителем заведующего кафедры. Впоследствии он стал первым ректором Якутского гоуниверситета», – сказал на торжественном собрании профессор Махаров.  

Сегодня профессор находится в творческом общении с коллегами со всего мира, активно публикуется и участвует в международных философских симпозиумах.


Возврат к списку