Феодосия Габышева: Указ президента России обеспечит глобальную конкурентоспособность образования

18.05.2018
Автор: ЯСИА

Первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева прокомментировала издание указа президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая.

«Данные изменения исходят из национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года», — считает Феодосия Габышева.

В частности, к этому сроку необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

По мнению Габышевой, сегодня актуализируется просветительская миссия сферы образования, что означает передачу, распространение знаний и культуры, комплексную систему воспитания, обучения.

«В новых реалиях назрела необходимость интеграции высшего образования и науки. В Миннауки вольется Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). На мировом уровне рейтинг вузов оценивается, в первую очередь, по уровню науки», — сказала Феодосия Васильевна, отметив, что президентом перед системой образования и науки поставлены задачи, исполнение которых требуют серьезной работы в ограниченный период времени.

«Если вернуться к истории, то в 1988-1991 годах работал Государственный комитет СССР по народному образованию, созданный в результате слияния трех министерств СССР: министерства высшего и среднего специального образования, министерства просвещения и министерства профессионально-технического образования», — поделилась первый заместитель министра образования и науки.

Указом президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая 2018 года предполагаются значительные изменения в сфере образования и науки. В целях формирования эффективной структуры министерство образования и науки России преобразовано в министерство просвещения РФ и министерство науки и высшего образования РФ.

Правительству Российской Федерации даны поручения по проведению реорганизационных мероприятий, в том числе по определению численности федеральных государственных служащих и приведению актов в соответствие с настоящим указом.

Главой страны конкретизированы функции вновь созданных министерств.

Во-первых, министерство просвещения будет заниматься:

— выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся;

— оказанием государственных услуг;

— управлением государственным имуществом в вышеназванных сферах.

Во-вторых, министерству науки и высшего образования переданы функции по:

— выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий;

— развитию федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности;

— социальной поддержке и социальной защите обучающихся, молодежной политики;

— оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В-третьих, указом также установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки из министерства образования и науки переходит под непосредственное руководство правительства Российской Федерации. Главный контрольный и надзорный орган будет осуществлять контроль как над детским садом и школой, так и над высшей школой и наукой.


Возврат к списку