Китайский зонд сделал первые в мире снимки обратной стороны Луны

09.01.2019
Количество показов: 16
Автор: ЯСИА

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» первый в мире сфотографировал обратную сторону Луны крупным планом. Снимки опубликовало Китайское национальное космическое управление (CNSA) 3 января.

Как сообщается на сайте агентства, камера, установленная на зонде, сделала снимки в 11.40 по местному времени (12.40 якт).

«В 11:40 камера С для наблюдения за посадочным аппаратом сделала первое в мире крупное фото обратной стороны и отправила его на Землю. На рисунке показано направление модуля, который собирается покинуть спускаемый аппарат и направиться к Луне», — отмечается в сообщении.

Космический аппарат «Чанъэ-4» успешно приземлился на обратной стороне Луны в кратере фон Кармена в бассейне Антарктики-Эйткен 3 января в 10:26 (11.26 якт). Во время прилунения камера сделала несколько снимков зоны посадки.

В дальнейшем зонд должен собрать данные о геологическом строении спутника Земли, составе лунного грунта, а также провести ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений. Ученые считают, что обратная сторона Луны более древняя, чем видимая, и собранный там геологический материал может быть репрезентативными и ценными для изучения ранней истории Луны и Солнечной системы. Зонд также должен собрать информацию, важную для изучения происхождения звезд и эволюции туманностей.

Количество показов: 16