Российская сверхтяжелая ракета получила название «Енисей»

09.01.2019
Количество показов: 18
Автор: ЯСИА

Роскосмос утвердил план график создания ракеты сверхтяжелого класса «Енисей». Об этом сообщил в своем Twittwer глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Ракета должна стартовать с космодрома «Восточный» не позднее 2028 года.

«Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (класс «Енисей»). Разработчики — РКК «Энергия» имени С.П.Королёва (Московская область), РКЦ «Прогресс» (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) — в части создания третьей ступени», — написал он.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Ее основное назначение — обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году. По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

На сегодня в эксплуатации находится одна сверхтяжелая ракета — разработанная в США Falcon Heavy (63,8 тонны) . Первый испытательный запуск был произведён 6 февраля 2018 года, следующий ожидается в январе 2019 года.

Количество показов: 18